当前位置:首页  医大要闻

胡志副校长主持召开大学英语教学改革教师座谈会

时间:2009-05-18 浏览:136

    分析情况、理清思路、研究对策是深入开展学习实践科学发展观活动的内在要求。5月13日下午,胡志副校长深入公共课程部外文教研室,召开大学英语教学改革教师座谈会,为推动大学英语教学改革,充分听取我校一线英语教师对大学英语教学改革的意见和建议。

    胡志副校长在听取一线教师的发言后讲话。他指出,经过多年的努力,我校大学英语教学工作克服学生多、任务重的压力,在师资队伍建设、教学方法改革、教学环境建设等方面有了较大改善,教学质量与教学成效有了长足的进步,学生四、六级英语考试的通过率近年来连续提高,这些成绩离不开广大一线英语教师对英语教学工作的辛勤耕耘和无私奉献。

    胡志在讲话中分析了我校英语教学改革面临的形势。他强调,语言学习是一个系统工程,大学英语教学是中学英语教学的延伸和提高。近年来,随着我校新生录取分数的持续走高,学生的英语成绩也处于较高的水平。尽管如此,学生英语水平还参差不齐,出现了有些基础好的学生“吃不饱”,基础差的学生“吃不了”的现象。在此次学习实践活动解放思想大讨论中,很多学生就我校英语教学提出了意见和建议。为此,推动我校大学英语教学改革是推进“教学改革与教学质量工程”的重要内容,也是落实科学发展观的内在要求,更是提高学生综合素质,培养创新型人才的必然需要。

    胡志要求,深化英语教学改革,一要以把握大学英语教学的规律为主要原则,解放思想、实事求是,做到前瞻性和现实性的统一,不断增强英语教学的针对性,提高四六级考试通过率;二要以优化结构为主要目标,适时采取分级教学,对学生分类指导,开展四级达标教学、英语提高教学、专业英语教学等教学改革,合理利用教学资源,提高教学效果。三要以丰富外语教学的多样性为主要内容,切实提高学生综合素质。改革不能降低学生的英语素质和运用能力,要采取开设选修课、开展“二外”教学、倡导自主学习等多种形式,并通过开设英语角、外教讲座等丰富英语学习环境,切实提高学生的素质与能力。

    胡志还要求,教学主管部门和公共课程部要以满足学生不同层次的英语学习需要为目标,以保证教师有更多的时间精力提高英语教学水平为前提,以提高学校的教学质量和就业质量为根本,抓紧研究制定切实可行的改革方案。

    外文教研室全体教师参加了座谈会。教务处处长孙业桓,公共课程部主任董光峰,高教所所长程益群,公共课程部副主任张峰等参加了座谈会。(文/教务处 张蔚 图/沈涛)