当前位置:首页  医大要闻

校党委出台进一步加强学风建设的决定

时间:2009-05-15 浏览:130

    学风建设是学校建设的重要方面,是学校求生存、创品牌、谋发展的基础。学风正成就事业,学风清造就良医。在深入学习实践科学发展观活动过程中,学校党委和全校师生医护员工对学风建设的重要意义和思想内涵有了更加深刻的认识。日前,学校党委下发了《关于进一步加强学风建设的决定》(党字〔2009〕34号),对进一步加强学风建设的重要性、指导思想和目标要求、主要内容以及领导体制机制等作了具体明确的要求。

    文件指出, 学风问题是人们学习知识、研究问题、建构理论的立场、观点和方法问题。学风包括学校风气、学习风气、学术风气、师德师风、医德医风等。进一步加强学风建设对弘扬科学精神,净化校园环境,提高人才培养质量,具有非常重要的意义。

    文件要求, 学风建设要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系为引领,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,以提高办学水平、培养高素质人才为目标,全面推进学校风气、学术风气和学习风气建设。要紧紧围绕建设高水平教学研究型医科大学的奋斗目标,整体规划学风建设,构建“全员育人、全程育人、全方位育人”学风建设工作体系,让优良的学风成为学校发展强大的推动力。

    文件分别对如何进一步加强学生学风建设、师德师风建设、医德医风建设、学术风气建设、机关作风建设等五个方面作了具体要求。 文件最后强调,学校成立学风建设指导委员会,以加强对学风建设工作的领导,统筹规划学风建设。各学院、各直属附属医院也要相应成立学风建设领导小组,具体负责本单位的学风建设。各直属附属医院和相关部门要根据本决定制定具体的实施意见,各学院也要制定本学院学风建设的具体办法,形成全校人人参与、层层负责的学风建设体制机制。

    进一步加强学风建设是办人民满意的教学研究型医科大学的重大战略任务,也是对我们增强科学发展能力的重大考验,全校师生医护员工要坚持社会主义核心价值体系的统摄地位,做进一步加强学风建设的支持者、实践者,为完成学校第六次党代会提出的目标任务而努力奋斗。