当前位置:首页  医大要闻

安徽医科大学召开审计工作会议

时间:2009-05-15 浏览:88

    5月14日下午,安徽医科大学审计工作会议在学校行政楼六楼会议室召开,会议由校纪委书记孙爱和主持。

    校纪委书记孙爱和作题为《充分发挥审计监督职能,为建设高水平的医科大学服务》的讲话。在讲话中,孙爱和书记对审计工作作了以下几点要求:

    一、审计部门要增强责任感、使命感,认真履行审计职责。审计工作是规范行政管理,加强经济监督,加强党风廉政建设的重要举措,审计部门责任非常重大,从事审计工作的同志一定要以科学发展观为统领,以构建和谐校园为目标,紧紧围绕学校发展大局。严格审计程序,规范审计行为,深化审计内容,提高审计质量。审计人员要做到依法审计、科学审计、文明审计、廉洁审计。通过深入开展预算执行审计、严格实行工程竣工决算必审制度,确保学校资金管理安全、使用高效;通过开展领导干部经济责任审计,进一步强化对行政权力的制约。审计人员要切实增强审计工作的责任感和使命感,充分发挥审计工作在学校发展和建设中的职能作用。

    二、加强沟通交流,增强服务意识。审计部门要注重与其他职能部门的沟通和配合,要构建良好的审计环境。增强服务意识,加深相关部门对审计工作的理解,获得大家的支持配合。审计处要在做好审计工作的同时,还要做好审计政策、法规的宣传,让大家认识到审计是一项常规工作,是管理工作中的一个重要环节,是为了规范行政管理。各单位、各部门要切实从思想上提高对审计工作重要性的认识,增强审计意识,为审计工作提供方便。

    三、自觉接受审计监督,提高管理水平。审计工作是加强监督的重要措施之一,审计已经成为一项常规工作被广大领导干部、经济工作者认可。接受监督是我们每一个党员干部,每一个公职人员应有的基本素养。每一位领导同志、每一位从事经济工作的同志,都要自觉接受审计监督,要把组织的监督看成对自己的关心爱护和负责,我们的领导和同志们要通过审计建议来提高和改进自己的管理水平和工作水平。

    四、注重整改落实,充分利用审计意见和建议。审计的目的是规范管理,审计报告中的审计意见通常情况下是审计人员反复斟酌的结果,因此审计意见具有很强的针对性。被审计单位或人员一定要高度重视审计意见的整改落实工作,审计处要加强对被审计单位或人员执行审计意见整改的监督检查力度,确保审计建议落到实处。对2008年审计中发现的一些问题,被审计的单位负责人,无论是对现任还是对原任单位提出的整改意见和建议,现任领导班子都要高度重视,认真研究,明确责任,限期改进。

    会上,校审计处处长彭大枝回顾总结了2008年学校审计工作,部署了2009年学校审计工作。校审计处副处长汤中圣传达了省审计工作会议、省内审工作会议精神以及教育部2009年审计工作要点。
             
    学校和第一附属医院、第二附属医院、第四附属医院有关部门的主要领导和审计、财务、基建、维修方面的相关人员30余人参加了会议。(审计处 刘静)