当前位置:首页  医大要闻

我校召开2009年安全教育宣传月布置会议

时间:2009-05-13 浏览:51

    为全面深入抓好我校安全教育,不断提高广大师生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,最大限度地预防和减少各种安全事故的发生,做好学校安全工作,5月12日上午,我校在第一行政楼六楼会议室召开安徽医科大学2009年安全教育宣传月活动布置会议。校领导李俊、张学军、江敏、孙义祥、孙爱和、曹云霞、刘群英等出席,会议由张学军校长主持。

    校党委书记李俊提出三点要求。第一,高度重视。各部门、各单位要充分利用“学校安全宣传教育月”的契机,将学校安全稳定工作摆到重要高度和位置,把学校安全教育推向新的高潮,并把这一主题活动贯穿于学校安全工作的始终,真正做到常抓不懈,警钟长鸣。第二,精心组织。要根据“生命可贵、安全第一”的宣传教育主题,制定切实可行的安全宣传教育活动方案,要围绕活动主题,以 “五防”即“防溺水、防火、防震减灾、防交通事故、防中毒”和“两练”即“应急疏散演练”、“自救、互救演练”为主要内容,从我校安全工作实际出发,结合安全教育有关读本,认真组织开展观看安全教育录像,举办安全知识讲座,编印安全宣传教育简报、安全教育小常识、举行应急突发事件演练等教育活动,认真做好“十个一”,不断提高安全教育的针对性和实效性。第三,扎实落实。各部门、各单位要高度重视“学校安全宣传教育月”活动的开展,坚持以人为本,本着对学校安全工作高度负责的态度,切实把安全教育摆上学校议事日程,精心组织,周密安排,力争使安全宣传教育活动取得实实在在的效果。

    张学军校长指出,全校各部门、各单位要认真学习、传达今天的会议精神,根据李俊书记的要求和江敏常务副校长的布置,本着“重在教育、重在组织、重在实效”的原则,扎实有效地开展好我校“安全宣传教育月”活动。

    江敏常务副校长传达了皖教工委函[2009]61号《关于认真开展“2009年学校安全教育宣传月”活动的通知》精神,宣读《关于我校认真开展“2009年学校安全宣传教育月”活动的通知》,宣布我校安全教育宣传月活动正式启动,并就宣传月活动进行了部署、安排和要求。他要求各部门、各单位第一要高度重视,精心组织。要站在学习实践科学发展观的政治高度,充分认识教育月活动的重要性和必要性,将教育月活动作为深入学习实践科学发展观的一个十分重要的实践载体,切实抓紧抓好,务求取得实效。第二要积极动员,营造氛围。要充分利用校园广播、校园网、校报、墙报、挂横幅、警示牌以及班会、团队活动等方式,广泛深入地向广大师生进行安全宣传教育,使安全教育进校园、进课堂、进师生头脑。充分动员广大师生积极参与安全教育活动,确保参与面和活动效果。第三要总结提高,促进工作。要通过教育月活动,积极将教育月活动成果转化为推动部门安全工作科学发展的强大动力,及时消除各种安全隐患,切实加强和改进安全工作,为学校又好又快发展提供强有力的安全环境保障。第四,学校保卫、综治部门要加强对各部门教育月活动的检查、指导、督促、协调和服务工作。宣传部门加大对教育月活动的宣传报道力度。有关职能部门要积极支持、相互配合,共同做好我校安全宣传教育月工作。

    学校各部门、各单位主要党政负责人参加会议。(保卫处:谢敏、林俊)