当前位置:首页  医大要闻

我校掀起解放思想大讨论热潮 教师代表积极为学校发展建言献策

时间:2009-04-30 浏览:279

    根据学校学习实践科学发展观活动安排,我校的学习实践活动已进入解放思想大讨论重要环节。4月30日下午,我校在第一行政楼第二会议室召开教师代表座谈会,就学校科学发展进行解放思想大讨论。校党委书记李俊出席并主持会议,校党政领导张学军、孙义祥、孙爱和、曹云霞、胡志、刘群英等和相关职能部门负责人以及各学院教师代表参加了会议。

    李俊书记在座谈会上指出,要充分认识到解放思想的重要意义,我国改革开放的30年,也是解放思想、开拓创新的30年。解放思想是党的思想路线的本质要求,是发展中国特色社会主义的一大法宝,是研究新情况、解决新问题、开拓新局面的重要前提,是我们适应新形势、应对新挑战的锐利思想武器。我校健康发展的历程,是不断按照科学发展观的要求解放思想、不断用科学发展观统一思想的历程。在建设高水平教学研究型医科大学的进程中,我校保持了又好又快发展的良好势头。但同时也要清醒地看到,我校虽然在许多方面取得了重要进展,但与科学发展观的要求相比,与办人民满意大学的要求相比,与地方社会经济发展的要求相比,与国内外知名高校相比,还存在着较大差距。一些党员干部的思想还不够解放,贯彻落实科学发展观的自觉性还不高;一些领导干部的思想、作风、能力素质与推动科学发展的要求还不相适应;一些影响制约科学发展、和谐发展的问题还比较突出;一些保障科学发展、促进内涵建设的体制机制还不够健全。这就迫切需要引导全校广大党员干部特别是各级领导干部,在学习实践活动中,按照科学发展观要求进一步解放思想,进一步确立科学发展理念、形成科学发展共识。

    李俊强调,开展解放思想大讨论活动的目的,是以“科学发展,造就良医,办人民满意的高水平教学研究型医科大学”为主题,着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,进一步拓展思想解放的新境界,拓宽科学发展的新思路,进一步在解放思想中统一思想,形成科学发展、和谐发展、创新发展的强大思想共识。

    李俊要求,开展解放思想大讨论活动要重点围绕以下7个方面展开:怎样处理好规模、质量、结构、效益的问题;做好发展战略的顶层设计,努力实现高水平教学研究型大学建设目标;对大学精神的培育与大学文化建设的思考;对进一步加强学风建设与改进育人途径的思考;怎样提高管理水平,适应高水平大学办学要求;如何进一步加强高水平师资队伍建设与学科建设;处理好学校发展与学生、教职员工的利益诉求的关系。

    出席座谈会的各学院教师代表共20多人,有13位代表做了发言。发言的教师代表围绕以上7个方面,联系学校和本单位的实际,联系广大师生医护员工关心的热点难点问题,联系个人的思想和工作实际,畅所欲言,建言献策,并对存在的问题提出了各自的见解。校领导就教师代表提出的相关问题作了解答。

    据悉,我校还将在近期举行学生座谈会和管理干部座谈会开展解放思想大讨论。