当前位置:首页  医大要闻

我校举办陈国良院士“院士人生之路”专题报告会

时间:2009-04-27 浏览:134

    正值我校学习实践科学发展观活动向纵深发展之际,4月26日晚,我校“医学与人文大讲堂”第2期专题报告会隆重举行,容纳2500多人的校体育馆座无虚席。中国科学院院士、首届全国高等学校国家级教学名师、中国科学技术大学博士生导师陈国良教授应邀作题为“院士的人生道路”的专题报告。报告会由校党委书记李俊主持,校党政领导江敏、孙义祥、孙爱和、曹云霞、胡志、刘群英和校党委委员;全校正高级职称教师;校学习实践活动指导检查组全体成员;区级以上人大代表、政协委员;民主党派安徽医科大学基层主要负责人;校本部科以上干部,各党支部书记;全体思政辅导员;各教研室正副主任及秘书、各附属医院科主任和教研室主任及秘书;校关工委领导;校团委委员,分团委、团总支书记;校研究生会代表、校学生会主席团和学生团体工作委员会成员;各学院学生党员和部分团员、学生代表聆听了陈院士的精彩报告。这位睿智随和、谦逊爽朗的长者一直坚持站立着为大家作完报告,近两个小时的精彩报告数次被师生们热烈而长时间的掌声所打断。

    陈国良院士1938年生于颍上县陈桥镇一个农民家庭。1956年考取西安交通大学,1961年毕业于西安交通大学无线电系。1973年起在中国科学技术大学任教。1981年至1983年,在美国普度大学做访问学者。2003年当选中国科学院院士。现任中国科学技术大学教授、软件学院院长、国家高性能中心主任。他系统地开展了并行算法的理论、设计和应用的研究,提出了并行算法研究的一系列新观点和新方法,形成了“并行算法――并行计算机――并行编程”一体化研究体系。在非数值并行算法和高性能计算及其应用的研究方面做出了系统的创造性成就和重大贡献。

    陈国良院士以“亦农亦工、亦文亦武、亦强亦弱、亦硬亦软、亦虚亦实、亦东亦西”这24字概括了自己传奇的人生道路。以他的人生体验道出了自己三大人生启示,给我校师生上了一堂生动精彩的人生课。

    首先,陈院士用他青少年读书时期的亲身经历,告诉“艰苦的环境能锻炼人的意志,曲折的人生经历让人懂得学习机会的珍贵”。他回忆道:正是因为这样的艰苦环境,磨练了他的意志,培养了他吃苦耐劳的精神。

    其次,他认为“宽广的知识面、丰富的阅历能适应时代潮流”。陈院士毕业以后,先后在军队、工厂等地工作过。数年军队生活,工厂劳动,造就了他的好品德、好作风。陈院士最初学的是无线电,后来到计算机,宽广的知识面为他以后丰硕的研究成果打下了坚实的基础,在计算机研究方面处于世界领先地位。

    第三,陈院士告诉大家:要确立一个远大的志向,树立正确的理想信念,用豁达的心胸和开朗的态度对人生,把自己的学习、成长同祖国的发展紧密联系在一起。

    李俊书记在报告会总结中指出,当前我校正在进行科学发展观学习,科学发展观的核心是人为本,以人的全面发展为本,陈院士的24字人生体验,为我们青年学生、教师的成长、全面发展提供了光辉典范,为我们青年学生、教师勾勒成长成才的蓝图,指导我们在成长和科学探索的路上,如何学习、思考、实践,如何做人、做事、做研究。