当前位置:首页  医大要闻

我校“医学与人文大讲堂”举办开讲仪式并作首场学术报告

时间:2009-04-24 浏览:99

    4月23日上午,我校筹备已久的“医学与人文大讲堂”在基础医学院九楼学术报告厅正式拉开帷幕。大讲堂开讲仪式由校党委副书记刘群英主持。校党委书记李俊在开讲仪式上作题为《融汇科学与人文精神,蕴育关怀生命的诚意》的主题演讲。开讲仪式还特别邀请我国著名学者、复旦大学俞吾金教授作首场学术报告。报告前,校党委副书记、校长张学军为俞吾金教授颁发了纪念证书。校常务副校长江敏、纪委书记孙爱和、副校长曹云霞、胡志、副书记刘群英和全校处级以上干部、全体学生辅导员、人文学院教师以及部分研究生、本科生约400人参加了大讲堂的开讲仪式。

    李俊在演讲中深刻阐述了开办“医学与人文大讲堂”的重要意义和目的。他指出,在全校上下开展深入学习实践科学发展观活动之际,我们创意举办“医学和人文大讲堂”是基于我们要办什么样的大学和培养什么样人的思考。安徽医科大学从创办伊始就以救国救民为己任,郭琦元先生在我校前身东南医科大学创办宣言中就发出“夫医学为救生强身之学,国家之强弱胥于是系”震聋发聩的声音。经历了八十三年的薪火相承,我校已由单科的医科专业发展成为涵盖医、理、法、管理等多科协调发展的省属重点医科大学。站在新的历史起点上,我们要继承“爱国爱民、献身人类健康”的光荣传统,秉承“兴国、奉献、仁爱”的育人理念,进一步弘扬“好学力行、造就良医”的校训精神,大力倡导“求真、求精、求新”的优良校风学风,培育具有时代特征和学校特色的大学精神和大学文化,提升办学水平、服务水平,办人民满意的高水平教学研究型医科大学,为安徽省乃至全国医疗卫生事业的发展,为提高人民的健康水平做出更大的贡献。他说,在新的历史时期,作为医学院校,面对着经济全球化和高科技的飞速发展,要承担起新的历史使命,医学教育应该认真思考如何把握“育人”和“服务”两大根本任务。这就要求我们必须融汇科学与人文精神,蕴育关怀生命之诚意,把握治学、育人、行医理应具有的精神内涵和处事准则。

    他指出,医学是最讲求科学精神的,医学又是最讲求人文精神的,医学史的发展揭示了医学的本质特征是人文关怀。实现现代医学模式的转变呼唤科学精神与人文精神交融。人文精神不仅是医学模式转换的需要,更是大学教育的核心,是大学的灵魂所在。大学是人格养成之所,是人文精神的摇篮,是理性和良知的支撑。我们的教育应该促进科学教育与人文教育的融合。科学是立世之基,人文是为人之本,二者共生互动,和而不同。他说,长期以来社会上重智轻德、重理轻文、重技术轻人文的倾向,使医学院校的人文教育受到影响,教师和学生人文素质薄弱的状况难以得到根本改变。

    他强调,我们开办“医学与人文大讲堂”目的就是要汇通文理,博采古今,启迪心智,培育良知,召唤日渐逝去的大学人文传统,重铸大学精神;目的就是要进一步强化人文教育,培养人文精神,塑造人文品格;目的就是使所有的教育工作者认识到人文教育的重要作用,致力于培养既有精湛技术又有高尚品德和丰沛的精神世界的“良医”。

    俞吾金教授作了题为《重建思想的维度――当代中国文化病症的诊断》的学术报告。俞教授的报告从浮躁的心态、模仿的时代、无根的观念和重建思想维度四个方面深入剖析了社会上存在的一些思想文化问题,指出当下较为明显的浮躁风气及盲目模仿对社会带来的负面效应,并指出了重建思想维度的有效路径。俞教授的报告内容丰富、旁征博引、生动精彩,赢得了在座的师生阵阵掌声。

图为张学军校长向俞吾金教授颁发证书感谢他为我校“医学与人文大讲堂”作首场精彩讲座