当前位置:首页  校园动态

第一临床学院二总支举办“践行科学发展观――规划大学 管理自我”讲座

时间:2009-05-19 浏览:37

    为积极响应学校深入学习实践科学发展观活动,作为纵深进行学风建设的活动之一,5月14日晚,第一临床学院第二党总支邀请学生处副处长潘莉莉在11102教室作了“规划大学,管理自我”的专题讲座,06本硕全体学生和部分05本硕学生党员聆听了讲座。

    潘莉莉以一个游戏开篇,用一张纸条代表一生的时间……当同学们震惊于手中留给学习的“时间”竟如此短暂时,潘莉莉适时引导,使同学们深刻领悟到在这有限的时间内,大学生活是多么宝贵,在大学里应该获得:一个新的起点,超越自我与他人;一个大平台,进行竞争展示自我;一种精神内涵,赋予我们昂扬的理想、强烈的上进心和蓬勃的奋斗生机,勇于追求学术与精神上的自由。随后,潘莉莉详实讲解了大学生自我管理的重要内涵及实践方略。她强调:在大学里,同学们应当珍惜时间,做到“大学学习一、二、三”:培养一种职业精神,养成生涯规划意识和自立意识两种意识,掌握做人、做学问、做事三种本领。在深刻理解了大学生活规划的重要性后,潘莉莉通过“自我的杰哈里橱窗模型”,进一步指导同学们科学实践“规划大学,管理自我”,加强对自我职业发展的目标确定,同时为同学们提供了斩断浪费时间的源头、“80/20时间分配原则”、“处理事务四象限法”、对不良习惯说“不”、积极休闲劳逸结合、详实计划加以总结等诸多管理时间的有效方略,并建议大家坚持实行,达到进一步完善自我的目标。

    讲座历时两个多小时,对同学们做好时间管理、自我管理,切实提高自身综合素养,形成蓬勃上进的学习风尚,真正做到“科学发展我先行”具有良好的促进作用。(第一临床学院第二党总支)