当前位置:首页  校园动态

科学发展 应对未来挑战――第一临床学院第一党总支举办医学考研与实习讲座

时间:2009-05-07 浏览:52

    5月5日晚,校学生处处长肖圣龙应邀为第一临床学院第一党总支三年级学生作关于医学实习与考研、就业关系的专题报告。

    肖圣龙的报告以“尽力与竭尽全力”的寓言故事和“温水死蛙”效应的故事开场,提出同学们要以发展的观点看问题,语言风趣幽默。他首先从宏观上分析了当前本科毕业生的就业去向,强调了做好知识和能力储备的重要性。他要求同学们要以海纳百川的心态,不断积累,拓宽视野,丰富自身的知识结构。要善于学习,学思结合,学以致用。

    在谈到考研与实习的关系问题时,肖圣龙指出考研与实习是相辅相成的关系。实习是把理论知识应用于实践,进而强化理论的过程,学习与实践相结合还可以缓解考研中的心理压力。针对如何理性对待实习,正确处理好实习与考研的关系。肖圣龙给同学们提出了三点建议:一是以平和的心态对待实习、考研、就业,要切合实际、实事求是地做出选择;二是处理好实习、考研、就业的关系;三是要多学习,尽早接触执业医师考试的相关资料,对实习、考研、就业都有帮助。最后,肖圣龙还就同学们提出的问题作了耐心细致的回答。

    此次报告会是第一临床学院第一党总支学习实践科学发展观活动的重要组成部分。在目前就业形势较为严峻的情况下,该总支早期开展就业指导,实现就业指导全程化,旨在让同学们尽早了解就业政策,努力提高自身的综合竞争力,尽早为就业做好准备。