当前位置:首页  校园动态

第一临床学院第二党总支积极开展心理健康教育工作

时间:2009-03-09 浏览:72

    心理健康教育工作是德育工作的重要组成部分,是新时期高校学生工作的重要内容。第一临床学院第二党总支高度重视大学生心理健康教育工作,以建立和完善一类学生心理档案为抓手,有针对性的对学生心理问题开展教育和辅导,提高心理健康教育的有效性。

    近日,该总支通过学校心理普查的结果,建立心理问题筛查、干预、跟踪、控制一体化的工作机制,做到早期发现、及时干预。同时,将心理问题的学生进行分类,定期对学生的心理状况进行跟踪调查和研究,充分掌握其心理活动变化的第一手资料,及时发现一些比较典型的个案和存在的共性问题,做到有效控制。

    一是将心理档案建设融入到思想政治教育中来。要求年级辅导员做到经常深入到学生宿舍中去,通过与学生的面对面的交流,了解学生的成长背景、性格特点,进而做到有疑似心理异常的学生早发现、早筛查、早干预,掌握第一手资料。

    二是充分发挥学生骨干的作用来加强心理档案的动态管理。定期检查了解学生的心理发展动态,及时、准确搜集和反馈信息,对大学生心理档案加以补充、修改,为心理健康教育工作提供可靠的依据。

    三是加强心理档案的集中管理,积极做好心理危机预防和干预工作。在年级建立起一类学生的心理档案的基础上,按照保密的原则,由总支集中对心理档案进行保管,并派专人负责。同时,发挥辅导站、年级、宿舍三级心理健康教育网络作用,定期加强与家长的联系,积极开展对严重心理问题学生的预防和干预,努力促进学院学生健康成长。