当前位置:首页  校园动态

学校召开2009年度财务预算工作布置会

时间:2009-04-20 浏览:131

    2009年4月16日,学校召开2009年度财务预算工作布置会议,全校各部门和单位的财务负责人(“财务一支笔”)参加会议。会上,张学军校长作了《严格预算管理,加强预算监督,提高办学效益》的讲话。
在谈到今年预算工作的新举措时,张学军校长指出:为保证2009年主要工作顺利完成,预算安排紧紧围绕发展主题,一保教学投入,二保科技竞争力投入,三保民生工程投入,四保基本建设投入。同时深挖潜力,增收节支,区分轻重缓急,统筹安排项目。主要措施有:临床医学院和成人教育学院学费收入上缴比例分别提高10%,增加学校财力;自今年起,口腔医学院的教学投入由附属口腔医院在其教学科研经费(注:医院医疗收入的2%)中安排;改革研究生课题经费拨款办法,学校和导师各承担一半;调整计划内研究生助学金发放办法,自2009年秋季开始各附属医院和临床学院招收的计划内研究生助学金由学校和临床学院各发放110元/月/人。

    张学军校长指出,今年学校专项工作多,工作任务重,对资金的需求将超过以前年度,筹资任务很重。围绕科学发展,提供财务保障,控制财务风险,对学校财务工作提出了更高的要求。为做好今年财务工作,张校长要求做好以下重点工作:1、科学安排预算支出,提高预算执行效率。2009年度预算下达后,各部门、各院系要严格预算执行,统筹安排各项支出,做到收支平衡,不得办理无预算、超预算项目,不得截留、挪用、改变项目和资金用途,各项目经费实施单位应在预算下达后3-6个月内完成项目建设任务,逾期未完成的学校将予以收回。2、重视组织预算收入,加大学费收缴力度。各院系、相关职能处室要参照兄弟院校催交学费管理办法,将学生欠费率控制在1%以内,年终缴费率达97%为合格,学年缴费率达99%为合格,并实行奖惩制度。3、发挥预算监督职能,提高经费使用效益。要继续对2008年度教学经费使用效益进行考核。对已结题课题和长期处于无人研究的课题进行一次全面的清理和审计工作。4、加强会计基础工作,提高会计信息质量。要继续清理往来款项,减少资金占用。要结合制定《收费和票据管理办法》,认真开展收费和票据清理工作,检查执收单位收费项目和票据使用与资金缴存情况,并对历年来未缴销票据进行一次全面清理。 5、强化财务统一管理,实行会计委派管理。要依法开展各类收费,实行校内收费许可证制度。严禁私立收费项目、擅自收费等乱收费行为,要深入开展治理“小金库”工作,从资金源头上堵塞漏洞。为加强二级财务管理,学校已颁发《安徽医科大学委派会计人员管理办法》,全校二级财务机构财务负责人纳入校财务处编制,由财务处派出,兼职管理。实行会计委派制度,是学校加强财会工作的一项重大举措,各二级单位要积极配合财务处和委派会计人员,切实做好本单位的财务会计工作,实现会计核算和财务管理工作上等级、上水平。6、开展创建节约型校园活动,努力加强支出管理。根据省委教育工委、省教育厅《关于厉行节约努力降低办学管理成本的通知》精神,学校已于近日下发《关于深入开展厉行节约创建节约型校园活动的通知》,大力开展创建节约型校园活动。要严格控制公务性、消费性支出,特别是加强水电、宿舍、修缮、车辆、医疗、差旅费、公务接待、因公出国等支出管理,切实提高资金使用效益。2009年,要加强水电管理,水电费支出比上年下降15%;车辆运行费用支出要在近3年平均数基础上降低15%;因公出国(境)经费实行零增长。

    会上,财务处长徐芬清同志介绍了2009年预算编制的依据、原则和预算安排的概况等。