当前位置:首页  校园动态

军事医学科学院张令强教授应邀来我校进行学术交流

时间:2009-05-19 浏览:954

    日前,校科技处和基础医学院联合邀请了中国人民解放军军事医学科学院(以下简称军科院)张令强教授来我校进行学术交流。

    在基础医学院九楼,张令强作了题为《泛素连接酶Smurf1的功能与调控机制》的学术报告,张令强在报告中详细介绍了国际上近些年来对Smurf1蛋白的相关研究进展及其实验室的最新研究结果。报告深入浅出、生动形象,张令强教授以自身的博学广识和丰富的科研经历赢得了与会人员的阵阵掌声。

    张令强教授师从贺福初院士,是军科院最年青的教授之一,近年独立主持实验室,现任基因组学与蛋白质组学研究室副主任,蛋白质组学国家重点实验室功能基因组课题组长,第十届中国青年科技奖获得者,北京市科技新星,中国人民解放军总后科技新星。主要研究方向为泛素连接酶的功能及调控机制、DNA损伤反应与修复的分子机制、肝脏重要蛋白质相互作用的功能研究等。他目前承担国家863、973及多项国家自然科学基金课题,在国际著名学术刊物Nature  Cell  Biology发表论文2篇,其他多篇论文分别发表在PNAS、EMBO等刊物上。

    报告会由汪思应教授主持,校部分专家教授、青年教师和研究生聆听了报告。(基础医学院 储著朗)