当前位置:首页  校园动态

我校附属省立医院举办安徽省首届“人文医学执业技能”培训班

时间:2009-05-19 浏览:77

    5月16日至17日,安徽省首届“人文医学执业技能”学习班在安徽医科大学附属省立医院举办,全省各地近百人参加此次学习。

  学习班邀请了中国医师协会“人文医学执业技能”培训部教授沈健,皖南医学院心理学教授、硕士生导师刘新民,我校人文学院副教授、硕士生导师杨芳,公共卫生学院卫生法规与监督学副教授赵存喜等等从交际学、心理学、法学、经济学、医学等学科全方位为学员们讲授了如何提高沟通技巧,进行有效医患沟通、和谐医患关系。讲课案例丰富、妙趣横生,引起大家极大地兴趣。

    “医师人文医学执业技能”是指国际上对职业医师除掌握医学专业知识与技能之外,还应具备的能力。一个医生的专业精神并不代表其具备正确的科学价值观。职业化的服务与人沟通的能力、医疗工作管理及心理适应能力和医疗团队的合作精神,这些能力的强弱不仅影响医生个人的发展,更关系到患者的疗效和医院的经营与发展。(附属省立医院)