当前位置:首页  媒体聚焦

安徽教育网:培育良医服务社会――安徽医科大学发展纪实

时间:2009-12-29 浏览:38

     日前,安徽医科大学科学家采用国际最新的全基因组关联分析方法,通过对11400名麻风病患者及健康对照者的研究,发现7个麻风病的易感基因,取得了具有世界领先水平的重大原创性成果。这是国际上第一个麻风病全基因组关联分析研究成果。
     这样的骄傲对于安徽医科大学来说,并不少见。开我省医学教育先河的安徽医科大学60年来,以“育人”和“服务”作为根本任务,在保障人民身心健康、服务安徽崛起中,创造了属于安徽人民的辉煌。

以人文强医学,培育人才

      安徽医科大学是安徽省第一所高等医科院校,如何适应社会需求,培养高水平、高素质的医学人才,是学校一直努力探索的课题。该校在人才培养中,把营造人文氛围与专业教学结合在一起,注重文化育人,创新育人文化。近些年来,学校将大学文化作为科学发展的软实力常抓不懈,认真梳理了老“东南”以及80年来的优秀传统、丰厚文化和严谨治学的精神,凝练出具有自己特色的大学精神。为营造育人文化,从校史教育入手,把著名教育家蔡元培先生的题词“好学力行,造就良医”确定为校训,发扬“爱国爱民,献身人类健康”的优良传统、形成了“兴国、奉献、仁爱”的育人理念和“求真、求精、求新”的良好校风。

     60年来,该校将过去单一的医科专业结构拓展为医、药、文等多科互补综合性医药院校,并在此基础上,精心设计“医药复合”、“医文并重”等复合型人才培养课程,通过“医学与人文大讲堂”,汇通文理,博采古今,强化人文教育,培养人文精神,塑造人文品格,致力于培养既有精湛技术又有高尚品德和坚守精神家园的良医。60年来,共培养了4万多名医学专门人才,遍布全国各地,已成为安徽省以及其他地区医药卫生战线上的中坚力量。

以科研强教学,推动创新

     安徽医科大学在狠抓教学质量的同时,高度重视科研工作,确立了“教学研究型”的办学定位。近5年来,共承担“863”、“973”计划、国家科技支撑计划和国家自然科学基金项目等161项,获得省级以上科技奖励76项。2008年学校发表国内科技论文1612篇,全国高校排名第49位;发表SCI期刊收录论文被引92篇223次,全国高校排名第98位。

     尤其是该校皮肤病研究团队,在皮肤病与性病学的遗传基因研究上取得了一个又一个突破,2008年获得了国家科技进步奖二等奖。近两年来,该校教师又利用国际上先进的科学方法,先后发现了银屑病、红斑狼疮和麻疯病的易感基因,2009年1至12月,国际著名权威杂志《自然 遗传》和《新英格兰医学杂志》连续刊发这些原创性科研成果,这在国内实属罕见。

      安徽医科大学拥有安徽省一流的医疗人才,他们的同种异体肝移植、肾移植、试管婴儿、断指再植和显微外科等技术水平达国内先进水平。

以医术强学校,服务社会

      安徽医科大学前身是1926年创办于上海的东南医学院。1949年12月28日内迁安徽省怀远县,成为安徽省第一所高等医科院校。多年来,学校一直将最优秀的学生充实到附属医院中,特别强调临床技能教学。

     上世纪50年代末期,安徽医科大学附属医院开展的胆囊切除术、胃大部切除术、脾切除术,尤其是被誉为“安徽第一刀”的耿兆麟医师创立的痔环切除术,在省内外有一定的声誉和影响,为不少患者解除了病痛甚至获得了二次生命。上世纪60年代,淮河流域发生大规模的流行性出血热让现在的很多人还记忆犹新。当时吴系科等流行病学老师立即奔赴第一线,为疫情预测和防治做了大量工作,获得大批成果,为国内同行称道。还有以陈国钧医师为主的烧伤科,通过中西医结合,防治烧伤休克、败血症、修复创面与处理技术等,当时在华东地区赫赫有名。

      改革开放以来,安徽医科大学积极发挥技术优势,开展“卫生下乡”、对口扶贫、义诊、科普宣传等,每年近2000人次。特别是在重大突发灾害中,如非典、水灾以及疾病防控等,他们积极为灾区群众送医送药。2008年年初,他们积极参加医疗救治工作,组织医疗小分队深入到合铜芜高速公路进行现场救治工作。在医院血库出现库存紧张的情况下,以党支部为单位及时组织义务应急献血队,医院共有600余人踊跃参加,缓解了医院临床用血紧张局面,保证了抗雪救灾中医疗工作的顺利开展。同时,他们克服雪灾给交通带来的不便,主动到各市县,与全省111个市县区签订了新农合医疗服务协议,获得了省卫生厅和基层干部群众的广泛赞誉。

      “5.12”汶川大抗震发生后,安医大第一附属医院积极响应,医护员工踊跃报名,于第二天上午组建了救灾医疗队。15日,以博士为主的9人医疗队携带近10万元的药品和设备奔赴灾区,医疗队员冒着生命危险,克服难以想象的困难艰险,深入现场展开救援,在一个半月里,他们救治了大批伤员,完成了光荣使命。该校一附院还拿出干部病房高级套间作为病房,专门救治灾区转来医院33名伤病员。他们抽调精干技术力量组成治疗组和护理单元,对伤病员的治疗、护理、心理引导、陪护以及随行亲属的生活进行了精心的安排,千方百计把党中央国务院和安徽省人民对灾区人民的无限深情通过医护员工忘我的工作和精湛的治疗向灾区伤病员传递。
在手足口病防治工作中,该校一附院积极落实省委、省政府、省卫生厅下达的任务。受卫生厅的指派,起草全省医院防治手足口病的应急预案、工作流程以及其他相关诊疗技术规范。根据省厅工作需要及时组织手足口病防治专家组20余人参与阜阳和亳州的重症手足口病例的会诊抢救工作,历时60余天,圆满完成了省厅下达的手足口病的防治工作任务。

      在毒奶粉事件中,他们在上级有关部门的要求下,迅速启动了医院的筛查防治工作,共筛查病例9000余例,确诊病例416人,住院病例58人,并承担全省重症奶粉事件患儿的救治指导工作。

      近几年来,安医大直属医院由1所变4所,病床达4000多张,拥有世界上最先进的高精端诊疗设备,年门诊量达到250万人次,他们以精湛的技术和良好的服务为安徽人民造福。(惠继荣)