当前位置:首页  媒体聚焦

中安在线:安医大纪念学校内迁60周年

时间:2009-12-29 浏览:41

     中安在线讯 12月28日,安徽医科大学隆重举行“纪念学校内迁60周年”大会。中共安徽省委、安徽省人民政府为安徽医科大学发来贺电,对学校内迁安徽60周年纪念活动表示热烈的祝贺。
     贺电中指出,安徽医科大学是我省具有优良办学传统的医学高等院校。60年前响应中共中央华东局“面向农村,走向内地”的号召,由上海内迁安徽,填补了我省医学高等教育的空白,为推动我省高等医学教育发展做出了重要贡献。

     贺电中强调,60年来,特别是改革开放30年来,我校立足我省医学高等教育和医疗卫生事业发展需要,坚持规模、结构、质量、效益协调发展,艰苦奋斗,求实创新,业已成为我省高级人才培养和优质医疗资源集聚的重要基地,在教学育人、科学研究、保障健康、服务我省经济社会发展等方面取得了突出成绩。
     贺电中希望,安徽医科大学以纪念学校内迁安徽60周年为契机,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,以建设高水平教学研究型医科大学为目标,秉承“好学力行,造就良医”的校训精神和“兴国、奉献、仁爱”的育人理念,进一步解放思想,深化改革,开拓创新,为推进医药卫生体制改革、服务安徽崛起大业、保障人民群众健康做出新的更大的贡献。
     安徽医科大学的前身是1926年创办于上海的东南医学院。1949年底响应当时中共中央华东局“面向农村,走向内地”的号召,内迁安徽省怀远县,1952年再迁合肥。1950年元旦,上海《大公报》上刊载的《中国大事年表》称:“1949年12月28日东南医学院内迁怀远,全体师生员工离沪”。12月28日当天,《解放日报》在头版显要位置进行了突出报道,《皖北日报》等地方新闻媒体也及时报到了内迁情况。学校内迁,成为安徽省第一所高等医学院校。这不仅填补了安徽省高等医学教育的空白,揭开了安徽省高等医学教育的新篇章,也开启了安徽医科大学发展的新纪元,掀开了安徽医科大学发展史上崭新的一页。(惠继荣、谢麒麟)

   2009年12月28日21时11分  稿源: 中安在线