当前位置:首页  媒体聚焦

人民网:安徽医科大学:内迁60年造福6千万

时间:2009-12-29 浏览:85

     人民网安徽频道讯 六十年风雨兼程,六十年春华秋实。在新中国度过六十华诞的之后,安徽医科大学又迎来了她从上海内迁安徽六十周年这个值得纪念的日子。

     六十年前,为响应党和国家号召,学校内迁安徽怀远,支援内地建设。1952年又迁合肥,更名为安徽医学院。1985年,定名为安徽医科大学,为省属重点大学之一。开我省医学教育先河的安徽医科大学60年三大步,以"育人"和"服务"作为根本任务,在保障人民身心健康、服务安徽崛起中,创造了属于安徽人民的辉煌。

内迁安徽,获得新生

     安徽医学院前身是1926年创办于上海的私立东南医学院。上海刚解放,百废待举,又面临着帝国主义的封锁,私立东南医学院面临生存危机。于是,他们响应党的号召,"面向农村,走向内地",在1949年12月由上海迁入安徽省怀远,不久改为公立。1952年迁合肥,再改名为安徽医学院,为发展赢得了生机。刚来合肥时,算是白手起家,"平地起高楼",时任学校党委书记的李广涛也是合肥市委书记,就多次往返上海,挖掘人才。著名眼科专家张锡祺当年没有随"东南"内迁,还是被"挖"了来,并担任医学院院长。

     东南医学院迁合肥改为安徽医学院后,一直到1958年都是合肥唯一一所高校,政府的大力扶持,再加上从上海"引进"的一批高级人才,使其为安徽的医学教育尤其是医疗服务发挥了重要的作用。1954年,长江流域发水灾,安医师生100多人奋战在水灾第一线。1960年冬,淮河流域发生大规模流行性出血热,安医流行病学老师立即奔赴前线,为疫情预防做了大量工作。

     1958年,院长张锡祺的《眼底病图谱》送法国莱比锡万国博览会展示,获得国际学术界好评;1950年代末期,安医开展的胆囊切除术、胃大部切除术、脾切除术以及耿兆麟医师创导的痔环切换术,赢得了"安徽第一刀"称号;还有以陈国钧医师为主的烧伤科,通过中西医结合,防治烧伤休克、败血症、修复创面与处理技术等,当时在华东地区也是赫赫有名,曾经上了人民日报头版头条。

改革开放,焕发青春

     改革开放以来,安徽医学院如沐春风,获得了飞速的发展。由1978年的2个专业,迅速发展到当前的28个本科专业;年招生数由当年的400多人增加到今天的2800多人,在校生数由当时的1000多人发展到现在的16000多人,其中硕士研究生就达2500人。安医大培养的毕业生遍布全国各地,是安徽省县级以上个大医院和各级医疗卫生、疾病控制的中坚力量。

      安医大传统优势学科--临床药理学在第二批申报博士点时就获得了通过,成为安徽省省属高校的第一个"博点",该学科的开门博士生李俊后来成为全国"五一"劳动奖章获得者和国家级教学团队带头人。

      安医大第一附属医院在政府的大力扶持下,也得到了迅速发展,新建了外科病房大楼、分院大楼等,病床由1978年的700多张左右,发展到上世纪末的1800多张。尤其在地方病防治,特别像突发公共卫生事件,如2003年的抗击非典以及抗洪救灾、抗震救灾现场,无不闪耀着安医人的智慧和身影。

走进新世纪,迈上快车道

     进入本世纪,特别是党的十六大以来,安医大走上了发展的快车道,在坚持本科教学为主的同时,不断扩大研究生教育,有了我省第一个七年制本硕连读专业。有8个博点,还有临床专业博士点和64个硕点,有3个博士后科研流动站,实现了医学教育的全覆盖。两门课程被评为国家级精品课程,三个专业成为国家级特色专业。

     安医大在狠抓教学质量的同时,高度重视科研工作,确立了"教学研究型"的办学定位。近5年来,共承担"863"、"973"计划、国家科技支撑计划和国家自然科学基金项目等161项,获得省级以上科技奖励76项。尤其由张学军教授领衔的团队,在皮肤病与性病学的遗传基因研究上取得了一个又一个突破,2008年获得了国家科技进步奖二等奖。2009年1月和10月,国际著名权威杂志《自然遗传》连续刊发其科研成果,这在国内是罕见的。

     直属医院由1所变3所,病床达4000多张,拥有世界上最先进的高精端诊疗设备;同种异体肝移植、肾移植、试管婴儿、断指再植和显微外科等技术水平达国内先进水平。年门诊达250万人次。科研也大踏步向前发展,有了中国第一个人脑库和安徽省第一例试管婴儿。

展望:底蕴丰厚,软实力强

     安医大有着80多年办学传统,文化底蕴丰厚。她原是由一批怀抱"医学救国"的留日学子回归创办的,在当时的上海,很有名气,时任中央研究院院长的蔡元培先生曾先后两次为它题词"好学力行""造就良医"。抗战爆发后,他们全身心地投入抗战,创办人郭琦元、汤蠡舟以及一些优秀学生像朱仲丽等,就活跃在抗日前线,直接为八路军、新四军战士服务。张锡祺来安徽时,义无反顾将他的"光华眼科医院"捐献给了国家。

     近些年来,安医大将大学文化作为科学发展的软实力常抓不懈。他们认真梳理了老"东南"以及80年来的优秀传统、丰厚文化和严谨治学的精神,凝练出具有自己特色的大学精神:"爱国爱民,献身人类健康"是办学传统,"兴国、奉献、仁爱"是育人理念,"好学力行,造就良医"是校训,"求真、求精、求新"是校风学风。并以此作为大学文化精髓,同时开设人文大讲堂,将人文与医学教育相融合,引领学校科学发展,激励学生全面成才,服务安徽不断崛起。(何聪 丁志强)

来源:人民网安徽频道 2009年12月28日16:48:19