当前位置:首页  媒体聚焦

大江晚报: 安医大新发现有助麻风病预防

时间:2009-12-20 浏览:28
     本报讯 安医大皮肤科学系通过对11400名麻风病患者及健康对照者开展研究,发现了麻风病7个易感基因。这些易感基因不仅在汉族人中被发现,而且在云南少数民族中也得到了验证。该项研究首次通过遗传学研究证明了中国不同民族对麻风病具有共同的易感基因。12月16日,麻风病全基因组关联分析研究成果在国际著名学术期刊《新英格兰医学杂志》在线发表。

  据悉,既往研究表明麻风病具有遗传易感性,虽然人群中麻风感染率较高,但只有少数人感染后发病。迄今麻风菌仍不能进行体外培养,没有预防麻风病的疫苗可用。因此,发现并保护易感个体对麻风病的预防至关重要。虽然世界各国的科学家对麻风病的易感基因研究进行了不懈努力,但尚未发现普遍认可的易感基因。

  专家认为,该研究成果使人类对麻风病的发病机制有了更加深入的理解,其科学价值是长远的。该研究成果的完成,也标志着我国麻风病易感基因研究处于世界领先水平,对麻风病的发病机理、易感个体筛查和预防具有重大意义。 (惠继荣 王叶华)

 

来源: 大江晚报   2009-12-18     省城新闻