当前位置:首页  媒体聚焦

山东广播新闻频道: 我国首次发现易感基因 麻风病预防取得重大突破

时间:2009-12-19 浏览:36

    山东省医科院和安徽医科大学联合组成的科研团队采用国际最新的全基因组关联分析方法,发现了7个麻风病的易感基因。这是国际上第一个麻风病的全基因组关联分析研究成果。昨天(17号),这一成果通过国际著名医学期刊《新英格兰医学杂志》网站发布。请听山东台记者贾晓菲发来的报道:
  (题目:麻风病)
   麻风病是由麻风菌感染易感个体后侵犯皮肤和外周神经而导致的以畸残与毁形为特征的慢性传染病,全球每年有20多万新报告病例,我国有近300个县仍处于麻风病流行状态。由山东省医科院和安徽医科大学联合组成的科研团队经过三年研究,从遗传因素入手,采用国际最新的全基因组关联分析方法,发现7个麻风病的易感基因,为我国麻风病一级预防的突破提供了可能。科研团队项目主持人张福仁: 
   【出录音:除了鉴定的两个基因的功能尚未明确外,其余五个麻风病的易感基因,形成一个交互作用通路,首次从分子生物学水平阐明了麻风病的发病机制。】 
   专家表示,这一研究成果对麻风病的发病机理、易感个体的筛查和预防具有重大意义,为从根本上消灭麻风病奠定了坚实的基础,同时为今后开展其他传染病易感基因研究积累了经验。卫生部科技司副司长刘登峰: 
   【出录音:它是基础研究,基础研究是做好应用研究的基础,这是一级预防重要的工作,这标志着我们的研究成果在国际上已经引起瞩目,研究的进展在同行业得到认可,应当说这是一个良好的开端。】 

来源:2009-12-18 07:00    山东广播新闻频道