当前位置:首页  媒体聚焦

山东电视台:成功发现麻风病易感基因 处世界领先水平

时间:2009-12-18 浏览:23

【解说】记者在山东省政府今天召开的新闻发布会上了解到:经过三年多不懈努力,山东省医学科学院所属省皮肤病性病防治研究所,在国家人类基因组南方研究中心和安徽医科大学科研人员合作下,在国际上率先利用全基因组关联分析方法,通过对11400名麻风病患者及健康对照者的研究,发现7个麻风病的易感基因,取得了世界上第一个麻风病的全基因组关联分析研究成果。北京时间今天上午6点,国际著名学术期刊《新英格兰医学杂志》(New?England?J?of?Medicine)在线发表了这一研究成果。标志着我国在该领域取得了世界领先的原创性成果。

【同期】卫生部科技司副司长 刘登峰
应当说在《新英格兰医学》杂志上发表,标志着我们的研究成果已经在国际上引起瞩目。因为这个杂志是国际上几大非常知名杂志之一,它对文章筛选有着严格的标准,应当说得以发表就证明了我们研究的进展在国际上在同行内得到认可。

【解说】据了解,由于缺乏一级预防措施,现行的麻风病防治手段只能治疗已有的患者而不能预防麻风病的发生,目前全球每年仍有20多万新报告麻风病例,我国每年有1600――2000例新病例报告。截至2008年底,我国有近300个县仍处于麻风病流行状态。麻风病易感基因的发现对麻风病的发病机理、易感个体的筛查和预防具有重大意义,为从根本上消灭麻风病奠定了坚实的基础,也为今后开展其他传染病易感基因研究积累了经验。


来源:山东电视台 2009年2月17日