当前位置:首页  媒体聚焦

新华网:安徽两造血干细胞捐献者跨省捐赠 上演生命接力

时间:2009-12-11 浏览:27
    12月9日,安徽省两位造血干细胞捐献者王朝杰、魏敬华在安徽省立医院见面,同时上演了一场生命的接力。

    12月4日,今年22岁的王朝杰入住省立医院,开始为期4天的药物动员,并于12月9日通过外周血采集造血干细胞。王朝杰是安徽医科大学一名大四的学生,作为一名医学生,他对造血干细胞捐献有着深入的了解。2006年,他登记加入了中华骨髓库,2009年8月被查询到与山东省一名白血病患者配型相合,得到通知后,他没有丝毫犹豫,已在外地实习的他千里迢迢赶回合肥捐赠造血干细胞。

    而同日下午,33岁的魏敬华入住了王朝杰的同一间病房。他是芜湖市一名基层政府工作人员,2007年,他特意从镇里赶到芜湖市登记加入中华骨髓库,2009年,他与内蒙古一名年仅3岁的白血病患者配型相合,得到通知后,他立刻作出工作安排,到合肥捐赠造血干细胞。进行4天的药物动员后,他将于12月14日捐献造血干细胞。魏敬华是安徽省首位从事基层政府工作的捐献者,他所捐献的对象也是安徽省救助的首位小儿白血病患者。这两位素不相识的志愿者,正在同时进行着一场生命的接力。

    造血干细胞捐献是一项造福人民和全球华人的公益事业,充分体现了人道、博爱、奉献的红十字会精神。2009年,中华骨髓库已超过100万库容,实现捐献造血干细胞人数总计 1386人。据了解,安徽分库在各工作站、分型实验室、采集医院、体检单位共同协作努力下,分库总样本数已达1.1万份。尤其是今年实现捐献的人数是建库历年捐献人数总和的两倍,分库今年已实现捐献人数6人。(记者 朱青)

来源:2009-12-11 新华网安徽频道