当前位置:首页  媒体聚焦

安徽商报:女孩眼内一群虫揭医界谜团 专家解密传播途径

时间:2009-12-11 浏览:17

      女孩眼内一群虫揭医界谜团

  此虫系亚洲特有,专家到淮北调查,终于解密其传播途径

  在淮北农村过了几天回到合肥,10岁女孩眼睛剧痛,近日前往安医大一附院就诊。接诊医生惊讶地发现,女孩眼里竟有十几条约1厘米长蠕动着的白色线虫。

  安徽医科大学病原生物学教授王增贤发现,女孩眼睛里的白色线虫居然是结膜吸吮线虫,遂立即与同事赶到淮北农村小女孩居住的地方进行调查。他发现当地十几条狗的眼中有结膜吸吮线虫幼虫,但据调查女孩和狗没有接触史。王增贤又在当地捕获了大量的家蝇,并在部分家蝇头部发现了该虫的幼虫,但是在显微镜下发现,家蝇体内的幼虫和人眼中的幼虫差异较大,实验室感染没有成功。最后,科研人员支起营帐,捕获了70多只体积很小的“冈田绕眼果蝇”,这种果蝇喜欢在人和动物的眼睛前飞绕,喜欢吃眼睛的分泌物。

  经实验室检验发现,其中3只果蝇头部和口器中有结膜吸吮线虫幼虫,其中一只中取出了23条。专家将一只活的果蝇伸到一只家兔的眼前,只见果蝇迅速将口器伸向家兔的眼睛,只有一两秒钟,幼虫就通过果蝇的口进了家兔的眼中。由此科研人员证实,结膜吸吮线虫的虫卵在果蝇体内孵化,幼虫又经果蝇传播到动物的眼中,从而完成结膜吸吮线虫的繁殖过程。

  这一发现,解答了困惑医学界百年的结膜吸吮线虫病的传播媒介问题。因为结膜吸吮线虫病只在亚洲传播,又称为“东方眼虫病”。研究认为,冈田绕眼果蝇正是该寄生虫的“育儿袋”和传播媒介,而过去寄生虫学教科书中往往将结膜吸吮线虫病的传播媒介表述为家蝇。(冯立中、张永)

来源:2009年11月23日 中安在线-安徽商报