当前位置:首页  媒体聚焦

新民网:“合肥血”昨晚抵京救人

时间:2009-12-11 浏览:22
     安徽脐带血库,何时梦成真?
  空空的病床、洁白的床单,他除了热血什么都没留下,而他献出的热血,昨天晚上已乘飞机抵达北京,在解放军307医院,一名来自山东的白血病患者正在生命边缘等着他的热血急救�D�D昨天报道的我省第8例造血干细胞捐献者、来自安徽医科大学的22岁大四学生王朝杰,从当日8点到12点,已捐出适量血;昨天下午,记者来到王朝杰所住病房,他已悄悄离开医院。
  紧接着住进同病房的是第9例造血干细胞捐献者、来自芜湖市某乡镇的魏敬华,他将在4天后捐出自己的造血干细胞,救治家在内蒙古的一名年仅3岁的白血病患者。“曾看到,有那么多白血病孩子因找不到匹配的造血干细胞,而离开人世,从那时起我们就商定,一有机会,就捐出自己的造血干细胞来,没想到今天愿望成真!”身为7岁孩子母亲的周凡,自始至终陪伴在丈夫身边。
  省立医院副院长、血液科主任孙自敏教授介绍:“这些年来,作为省内最好的造血干细胞移植医院,省立医院为很多患者提供了造血干细胞移植,但遗憾的是,作为移植所用的最方便、最经济血液来源的脐带血,他们用的却都来自广州、四川、山东等地,因为安徽至今还没有自己的脐带血库。”
  据介绍,脐带血因来源广泛、采集方便、匹配简单和术后恢复快等,自1988年在国外被成功移植后备受青睐,“每天有多少个孩子出生,就有多少副脐带血问世,”但截至目前,全国用于冷冻保存脐带血的公共血库总量只有9个,安徽至今没有自己的脐带血库,导致大量的脐带血正在浪费。 (孝谋、朱杲)


来源:新民网 2009-12-10 15:37