当前位置:首页  媒体聚焦

人民网,《江淮晨报》:《重逢曾来皖治疗的四川伤员陈俊――“请帮我向安徽人说声感谢”》

时间:2009-05-22 浏览:219

    当记者在都江堰市客运中心前面的李冰广场见到陈俊时,一种既熟悉又陌生的感觉油然而生。

    熟悉的是他那开朗的面容,陌生的是他现在的“健步如飞”。这个在地震中被掉下的水泥块砸到腿部和腰部而骨折卧床数月的男子,曾一度无法行走,完全要依靠轮椅。

    陈俊说,自己最不愿意回忆的就是地震发生时的情景。可是在安徽救治的那段时光,却令他和爱人终生难忘,“安徽人真的对我们很好,帮助了我们很多。”

    5・12之前,陈俊还是四川省阿坝州的一名交警,现在的他,则在阿坝州驻都江堰的车管所上班,家就住在附近不远的都江堰花园。

    进到陈俊位于四楼的家中,洗衣机在轰隆隆地运转,茶几上还摆着一套精致的茶具,铁观音特有的茶香弥漫着整个屋子,50英寸的长虹彩电正在播放着电视剧《李小龙传奇》。很平静,也很热闹,如果不是在都江堰,如果不是在市区看到的那些帐篷板房,你会以为这里和其他城市的家庭生活没啥两样。

    “我现在全好了,五一还和老婆开车出去游玩了一趟呢。”陈俊笑着说。去年9月份从安医大一附院返回四川后,经过了大半年的理疗,他身上的伤痊愈了,除了偶尔会腰疼外,陈俊的身体复原得不错。

    五一的这次旅行,陈俊夫妻和朋友结伴去了汶川、映秀、绵阳,想看看地震后的样子。“一切都在慢慢好转:路在逐渐地通,房子在逐渐地修复,生活秩序也在慢慢地恢复正常……”

    陈俊的爱人李红,是一个超级喜欢毛绒玩具的女人,家里的卧室里、客厅里甚至儿子的房间,都摆满了各式各样的毛绒玩具。李红说自己每天必须化妆,尤其爱涂指甲油,卧室的梳妆台上摆了十几款不同色系的指甲油。而手上的红色和金色的亮闪指甲是几天前才涂的,闪闪中透出一种喜气。

    陈俊的母亲则是一个满足的老人。她说每天自己也就做做饭,简单打扫卫生,空闲时间很多,她就喜欢到公园河边和老人们摆龙门阵,偶尔还打打麻将,喝茶、搓麻,典型的盆地生活。

    “我们现在的生活,说实话,很富足,很悠闲。”陈俊笑着说,他上班时间就在车管所忙碌,其余空闲时间就和朋友们喝茶打牌,吃遍都江堰的馆子。晚上8点不到,他就上床休息了,很准时。

    陈俊当时腿部和腰部受重伤后,曾经在安医大一附院的爱心病房里住了三四个月。他不能正常行动的数月里,妻子也受伤需要治疗。这时候,医院的医生、护士和那些可爱的志愿者们,就成了陈俊生活上的助手,吃喝拉撒全都包。

    “你一定要帮我感谢一个叫徐晖的交警,他那时候还带着全体队员到医院看望我,还给我捐了款,我很感动。”陈俊告诉记者,这个徐晖以前是合肥市交警五大队的副大队长,现在在公巡二大队,他就是看到本报关于四川伤员在皖治疗的消息后,特意赶到医院看望自己的,让他感动得差点落泪。现在两人有空还联系,“你一定要帮我感谢他,一定!”

    ・本报特派记者 杨春艳 文/摄・

    在皖伤员用“川式”风俗谢恩 

    “医院对我们这么照顾,我们无以回报,只能用我们四川的方式,一路敲锣打鼓送一块感恩的牌匾给他们。”2008年6月4日上午,安医附院爱心病房的26床伤员陈俊,代表在该院就医的全体33名四川地震灾区的伤员,将一块绢绣的梅花图牌匾送给了该院广大医护人员和青年志愿者们,匾上写着“地震无情人有情,川皖一家亲”。

    “梅花代表铮铮傲骨,代表我们四川人民的脊梁。医院医治了我们身体和心理的双重创伤,让我们的脊梁又重新挺了起来。”来自四川阿坝州的陈俊告诉记者,这是他们选择梅花牌匾送给医院的主要原因。这个主意是爱心病房内所有伤员及家属经过认真考虑后决定的。

    陈俊是四川阿坝州的一名交警。地震发生时,他被掉下的水泥块砸到腿部和腰部,事后被送到安徽治疗。

    记者手记

    都江堰美丽依然

    大巴车一下成灌高速,都江堰市的标志“骏马雕塑”就出现在眼前。雕塑下,“全国优秀旅游城市”几个大字依然显眼。不远处,就能看到青城山风景区和都江堰景区的交通指示牌。

    不可否认,去年的5・12地震,让都江堰市的很多地方,如西川市场、蒲阳路、奎光路、荷花池市场、外北街,甚至当地著名古迹景点二王庙,都遭到灾难性的破坏。在这些路段,你依旧可以看到垮塌得不成样子的危房,路边依然有搭建的帐篷,还有那成片成片的板房。

    可是如果你在都江堰市区转一圈,你会发现这个城市的核心其实正在恢复元气,处处显得热闹非凡。在最繁华的杨柳河步行街,记者遇到了从贵州来旅游的王贵林和他的两个孩子,“很漂亮,也很热闹。”王贵林如此评价。

    而在最热闹的南桥夜啤酒长廊,中午时分,岷江两边的啤酒长廊上就坐满了人。或喝酒、或品茶。“我们四川人就喜欢摆龙门阵,谈生意在这里,打发时间也在这里。”

    被法国梧桐遮挡的幸福大道,当年毛主席曾经走过;掩映在葱郁树林中的玉垒山公园,现在依然是很多单位开会、聚餐的绝佳地点;连片板房形成的临时小区内,满满的各式盆景花草摆在每家的门口墙角,板房上还挂着“欢度佳节”的红灯笼。

    现在都江堰市最热销的碟片不是《我的团长我的团》,而是民间拍摄的5・12灾情救援全记录,本地人会买回去当记忆,外地游客也会买了当纪念。

    毁坏严重的房子正在拆掉,还能住人的就用钢筋水泥加固修复。

    “全国优秀旅游城市”都江堰,美丽依然。             ・杨春艳・

《江淮晨报》