当前位置:首页  媒体聚焦

人民网安徽视窗:《实际行动贯彻落实科学发展观安医大二附院“尽心服务为病人”》

时间:2009-05-13 浏览:153

         人民网安徽视窗讯  中博会召开期间,二附院突然接到紧急求助电话,称一位参加中博会的代表腹痛难忍,怀疑是急性肠胃炎,需要到医院进一步治疗。当已经因腹痛而脸色煞白、近乎虚脱的病人到达医院急诊科时,医院院长助理、医务部主任杨�P琦,总值班、护理部主任吴丹均已经在急诊科等候,并立即开通绿色通道,按照应急预案准备好各项工作。经过询问病情和B超及其它相关检查,确诊为急性阑尾穿孔,需要紧急手术处理。在征求了病人本人和随行代表团的意见后,由急诊外科项和平主任亲自上台,当天下午为病人进行了手术处理,手术非常顺利,15分钟即完成了手术全部过程。

    实际上,作为第四届中博会嘉宾指定接待医院,为了做好中博会的医疗安全保障工作,圆满完成省卫生厅教给二附院的任务, 院领导李旭、鲁超、陈振东、耿小平等多次开会部署具体工作,从4月23日至4月29日,医院领导亲自带班,做好应急预案。周六、周日医院各临床、医技科室全部正常上班,各病区预留床位,各科室主任随时待命;加强门诊、急诊力量,指定专人负责接待;行政职能部门确保医疗物资、后勤物资的及时供应,并设专人值班,保持24小时通讯畅通,做到随叫随到。而为了做好参加中博会嘉宾的医疗安全保障工作,二附院还院为此在4月17日由医务部召集医院19个临床科室住院总医师在急诊科抢救室进行了一场心肺复苏技能考核和演练。在精心准备,周密部署下,中博会期间,二附院共接待了数批次的嘉宾就诊,医院按照预定方案为参加中博会的来宾提供了优质的医疗服务,得到了省卫生厅的赞扬和肯定。

    二附院不仅中博会的医疗服务做得很出色,平时的医疗服务同样非常出色。3月31日上午,一位老人几经打听找到二附院的宣传科,双手颤抖地拿出一张白纸,声音激动而哽咽:“能帮我个忙吗?我不知道该怎么感谢这位护士啊。”说着,他手指白纸上的一行字:“骨科:何晓丽护士”。经了解,原来这位老人的哥哥因左小腿开放性骨折来我院骨科住院治疗。因治疗需要,住院一个多月来只能卧床制动,无法下地行走。而病人难以忍受长时间卧床不起,故而经常发脾气,治疗也不太配合。但何晓丽护士总是以温柔的语调亲切安抚他,耐心地引导劝慰他,在何晓丽的照顾下,病人一改往日易烦易躁的脾性,接连几日情绪平稳,积极配合治疗,而病情也随之一天天好转。看着哥哥身体日渐康复,弟弟无比欣喜,更是打心眼里佩服和感激这位的“白衣天使”。他激动地说:“你们这位护士真是个好姑娘啊!我哥哥睡在床上一个多月,身上气味重,家人都嫌弃,而她经常抱着他给他翻身,按摩腿脚,陪她说话,她所做的一切远远超过了工作职责啊!希望你们务必要表扬宣传一下她!”

    其实,这温馨的一幕经常在二附院上演,何晓丽也是众多默默奉献的护理人员中的一个。这是二附院以实际行动践行科学发展观,彰显“仁爱、济世、良医、康民”的办院理念的体现。学习实践科学发展观以来,二附院积极提升医疗技术水平,先后完成了腹腔镜下食管下段贲门肌层切开和食管裂孔疝修手术、结石合并肾脓肿碎石手术、心胸体外循环手术,标志着二附院的医疗技术水平又上了一个新台阶,为广大患者制造了一个又一个福音。

    “科学发展人为本,提高本领上水平,尽心为民促和谐,打造品牌创三甲”,是二附院学习实践的主题,而提升服务水平更是其中重要的组成部分。在学习实践活动中,二附院处处留心,急病人所急,想病人所想,以病人为中心,把群众满意作为医院工作的首要任务,努力做到“医疗零投诉、护理零差错、服务零距离”,以实际行动体现科学发展观以人为本的理念。

    学习实践无止境,为给广大患者提供更好更优质的服务,二附院还通过增设肾脏内科、妇产科、心胸外科、急诊外科四个病区,实行放射科无假日检查,24小时提供服务等,使患者就医更加快速便捷。日前,二附院内科第一党支部和门诊党支部又将组织医院广大党员以及多学科知名专家,为广大患者推出免费挂号,免费测量血压、血糖、尿糖、尿蛋白、体重和免费医学咨询的免费义诊活动,以便更好的为患者服务,以实际行动贯彻落实科学发展观,诠释“人民群众得实惠”的真正含义。(周文虎)