当前位置:首页  媒体聚焦

中安在线,安徽新闻网:<<初三生每天便秘十多次 医生:升学压力导致,调整好心理会缓解>>

时间:2009-05-07 浏览:121
       小飞(化名)是合肥某中学初三学生,从上初三以来,小飞就一直被一个“怪毛病”困扰,每次上厕所都感到“意犹未尽”,于是每天总是不停地往厕所跑,一天要跑十多次,临近中考情况更严重了。

  据小飞的父母介绍,为这事孩子特别苦恼,怀疑自己得了什么不治之症,活泼开朗的他变得寡言少语,学习成绩一落千丈。到多家医院治疗,药吃了不少,但没发现什么问题,病情没起色还越来越糟。

  日前,父母带着小飞来到安医大一附院消化内科,该科副主任医师王亚雷诊断小飞患的是功能性易激综合征,这种病可能与孩子学习任务重、压力大,精神长期处在紧绷状态有关,只要调整好心理,病情会逐渐得到缓和。

  王亚雷医师说,针对这样的病人,给出的治疗就是调整好心理状态,养成良好生活习惯,这在缓解病情上是最重要的。

  王亚雷说,临近升学考试,最近接诊的类似情况的初三、高三学生多了起来,家长带孩子求医,多被误诊为肠炎,长期给孩子吃消炎药,能引起孩子肠功能失调,菌群紊乱,给孩子的身心健康带来不良影响。(刘秋华、吴鹏伟、郑慧)