当前位置:首页  普法宣传

卫生管理学院举办普法系列活动

时间:2016-11-15 浏览:18

近日,卫生管理学院组织了普法系列活动,以贯彻依法治国理念,全面落实法制宣传教育。
    11月初,《卫管学院学生法律常识普及情况调查》一经推出即在学院内引发了广泛关注,在对普法调查结果进行详细数据分析的基础上,该院相继推出法律常识趣味科普短视频两则,学生在深入了解法律法规的同时收获探寻知识的乐趣,从而进一步达到法律宣传的效果。
    11月9日,该院志愿者团队组织刊发《普法宣传手册》,手册以目前网媒热议的高校犯罪实例为载体。案例分析是普法宣传的重要途径,该院学生由此对法律法规有了全新而深刻的认识。

11月12日中午,“以法明志,融法于行”主题座谈会在该院五楼学术报告厅正式拉开帷幕,各专业学生干部代表及学生组织成员参与本次座谈。会上,两则高校犯罪案例的提出引发参会同学思考,同学们针对学生犯罪时心理活动产生原因各抒己见,提出观点,并展开详细讨论。会议也特别关注了现今“裸条”信贷、校园贷日益发展的相关背景及其在学生中产生的不利影响,以此将现场讨论氛围推向高潮。会后,活动负责人对座谈会讨论成果作出总结,得出大学生走向犯罪道路不仅是德育的忽视更是对法律惩戒力度的错误估量,因此法律普及势在必行的结论。
    目前,卫管学院普法系列活动已圆满结束,通过为期半个月的法律宣传及案例科普,该院学生对大学生犯罪背景及相关法律惩戒制度有了进一步认识和了解。系列方案的成功实施,既为普法活动今后的开展形式提供了借鉴,也营造了学院内学法知法、守法用法的良好氛围。(卫管学院 徐静文 查晓丽)