当前位置:首页  普法宣传

第二临床医学院“七五”普法宣传教育拉开帷幕

时间:2016-12-01 浏览:29

    11月30日,第二临床医学院在基础医学院九楼学术报告厅举办了别开生面的“新生杯”普法辩论赛。经初赛、复赛两阶段激烈角逐选出的8名16级优秀辩手参加了比赛。拉开了第二临床医学院普法宣传教育的帷幕。
    双方选手就“医患关系的改善更靠道德还是更靠法律”展开了激烈的辩论。辩手们围绕如何定义医患关系、法律与道德的关系、法律和道德对医患关系的调节作用等方面进行了争锋相对的对抗,观点明确、语言犀利、引经据典,博得了观众的阵阵喝彩和评委老师的肯定。校党委宣传部副部长单永强,校团委副书记张蔚,校国际教育学院副院长黄华兴担任评委。

    激烈角逐之后,同学们一起观看了普法视频《郑德幸之死》,以实际案例教育同学们要认清不良网贷,提高对外界不良因素的认知,认识到个人的行为责任。最后,老师和同学们在“同行良医青春路,共圆法治中国梦”的横幅上签下了自己的名字。
    时值“七五”普法开局之年,又临“国家宪法日”, 为树立并加强同学们的法律意识和法制观念,增强大学生学法、知法、懂法、守法、用法能力,营造安全、文明、和谐的校园氛围。辩论赛的开展,体现“学术以竞而进,真理因辩而明”的活动意义;普法视频的观看更是让同学们明白法律就在我们身边,懂法守法的重要意义。
    该院将开展多种形式的系列普法活动,扩大普法宣传和教育的辐射面,提高大学生的法治理念,促进法治文化进校园。据悉,此次普法宣传活动是该院校园安全文化节系列活动的主题之一。(第二临床医学院  张博 周晓伟)