当前位置:首页  普法宣传

生科院“法制情景剧”演出普法新形式

时间:2016-12-05 浏览:24

     “我包拯办案秉公执法,铁面无私,今受皇上指派,跨跃时空,来到此地,听说附近有些青少年不服管教,影响校园清净,特叫本官前来定夺,王朝、马汉,快快准备!”12月3日下午的14302教室,掌声连连,爆笑不断,这是生命科学学院针对大一新生开展法治教育的活动现场,以普法教育为主题的情景剧比赛由此拉开帷幕。比赛邀请了校党委宣传部相关领导老师担任评委,院党委书记潘莉莉、年级辅导员和全体新生参加了此次活动。
    此次上演的情景剧均由大一新生自编、自导、自演,2016级8个班级紧紧围绕“法治”这一主题,以身边常见的案例为素材,围绕偷盗、诈骗、恋爱、入学安全等话题,上演了一场场情节生动、积极向上的精彩表演,引导大学生积极思考和关注法律。《初来“诈”到》以新生报到时常见的诈骗事件为例,强调了提升安全防范意识的重要性,《新包公现代审案记》讲述了包公穿越到现代审案的种种趣事,于欢笑声中普及了法律知识。《求职陷阱》讲述了毕业生由于求职心切被不法分子骗取财物的故事。《雨时莫染桦林尘》向大家展现了一幕由于不懂法而引发的校园爱情悲剧。

    同学们的精彩表演赢得了大家的一致赞扬,经过现场评委的认真评选,生物技术75班参赛作品荣获一等奖,生物科学76班、医学信息工程80班获二等奖,生物医学工程79班、医学信息工程81班获三等奖。宣传部副部长单永强老师高度肯定和赞扬了同学们的精彩表现,他指出,同学们的表演立足实际,题材多样,以生动活泼的方式普及了法律知识,将法律意识植根于每位同学心中。
    “舞台上很多剧情都是发生在身边的真实故事,这种情景剧的普法方式比讲座、展板等形式效果更好,更能引起同学们的关注。”现场的同学说到。据悉,大学新生对新环境不熟悉,正面临着学习生活的适应和转变,校园违法案件的发生频率更高。为进一步延伸新生入学教育,落实学校“七五”普法规划要求,生命科学学院进一步加大了对学生法治和安全教育的力度,“活动搭台、法治唱戏”,学院尝试创新普法宣传方式,通过自编、自导、自演情景剧的方式,把抽象的法律条文、法律观念、法律主张与真实案例相结合, 用鲜活的案例激发学生的讨论和思考, 以大学生喜闻乐见的表现形式来普法,更好地将法律知识和法治意识融入到每位同学心中,让未成年人在轻松愉快中不知不觉地接受法律熏陶,提高了大学生懂法、守法、用法的能力。(生科院 徐思贤)