【砥砺奋进的五年】唱响时代主旋律 凝聚发展正能量——十八大以来我校宣传思想文化工作巡礼

时间:2017-12-12 浏览:64

    大学生“我的中国梦”人人演讲精彩生动,书记、校长的新生入学教育报告掌声雷动,“模范教师”的感人事迹在校园内外广泛传颂,“学雷锋在行动”在广大师生中蔚然成风,精彩纷呈的文化活动让师生其乐融融,思想政治工作“六大工程”稳步推进……翻开十八大以来我校宣传思想文化工作画卷,全校师生理想信念坚定,舆论导向鲜明,文化氛围浓厚,社会主义核心价值观深入人心,各项工作亮点闪耀,催人奋进。
    主基调更鲜明,主旋律更响亮,正能量更强劲。全校宣传思想文化工作以蓬勃的朝气、昂扬的锐气,主动融入中心,劲鼓时代风帆,为高水平医科大学建设提供了坚强思想保证、强大精神力量、有力舆论支持和丰润道德滋养。
    凝聚思想共识画出理想信念“同心圆”
    思想是行动的先导,理论是实践的指南。
    十八大以来,学校始终把深入学习宣传贯彻中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装的重中之重,用科学理论武装头脑,用共同理想凝聚人心,更好地把广大干部师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。
    理论学习全面深入。以校院两级中心组学习、全校政治理论学习、党员领导干部培训、青马工程培训等为带动,与党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”学习教育紧密结合,唱响“中国梦”,积极培育践行社会主义核心价值观。书记、校长每年坚持亲自为新生上入校后的“第一课”,引导新生播种理想、确立信念。充分发挥思想政治理论课教育教学主阵地作用,把学习习近平总书记重要讲话精神作为大学生思想政治理论课、形势与政策课等课堂教学的重要内容,融入到学校各类党、团活动中。开展习近平总书记系列重要讲话精神宣讲,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省第十次党代会精神、“讲看齐、见行动”等重要会议精神,将中央和省委精神宣传落实到学校各基层党组织,成为推动学校改革与发展的巨大力量。意识形态工作更加有力。聚焦守土有责、守土负责、守土尽责,不断强化党委主体责任和责任制刚性约束。将意识形态工作纳入党委重要议事日程,定期召开专题会议研究意识形态领域工作。出台意识形态工作责任制实施细则,签订意识形态工作责任书,严格研讨会、论坛、讲座、报告会等阵地管理,强化责任落实,及时发声亮剑,学校意识形态领域主流积极健康向上。
    思想政治工作持续改进。学校深入学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,就加强和改进新形势下学校思想政治工作进行多次部署安排。制定了《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》。提出“铸魂工程、核心价值观培育工程、文化建设工程、思想政治工作队伍建设工程、创新工程、良医培育工程”等“六大工程”。为进一步明确责任、强化措施,制定了《任务分解》,列出了30项重点分解任务,提出了完成的时限要求。《实施方案》和《任务分解》成为学校在新形势下加强和改进思想政治工作的重要依据和抓手。
    理论研究取得新成果。每年召开思想政治工作研究会年会,通过项目课题形式,加强思想政治教育理论与实践的结合。加强安徽省中国特色社会主义理论体系研究基地、校当代中国马克思主义研究中心建设,扎实推进马克思主义理论研究和建设,聘请了12位马克思主义研究中心研究员,《重塑医患和谐的“医疗大同”》、《高校思想政治工作要落实四大责任》等系列理论成果相继在人民日报、安徽日报刊发,为建设高水平医科大学提供了强有力的智力支持和理论支撑。
    壮大主流舆论 唱响“安医大好声音”
    弘扬主旋律,思想就有了主心骨;传播正能量,发展就有了动力源。
    十八大以来,学校宣传工作把让师生和社会感知安医大发展的成就和信心作为重要任务,找准改革发展“公约数”,精心策划重大主题宣传,讲发展、讲成就、讲贡献,展示安医大新形象,提升安医大影响力,汇聚起推动改革发展的强大正能量。
    服务大局,强化主流宣传。通过重头报道、特约评论、系列访谈等形式,大力宣传十八届三中四中五中六中全会精神,深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,挖掘学校教学科研、人才培养、服务社会、文化传承创新等方面的新突破和重大成绩,精心组织全国“两会”、纪念红军长征胜利80周年、学校90周年校庆、我校内迁往事、文明单位创建、决战脱贫攻坚等系列重大宣传活动,深入报道学校各战线、各阶段的新动态、新成果、新典型,全方位、多角度展示安医大改革发展的新举措、新进展、新亮点,奏响全校广大干部师生众志成城、奋发有为的最强音。
    加速融合发展,打造“中央厨房”。推动媒体融合的内部运行和管理机制创新,报、台、网(端)合作不断加强。校报总第984期起,改为四版全彩印。开通安徽医科大学官方微信和“今日头条”账号,成立了新媒体办公室,依托全媒体、新平台的“矩阵效应”,广泛宣传学校的教学科研医疗改革成果和教书育人先进典型,发出安医大声音,扩大了网络宣传阵地。强化网络舆论引导,打造清朗网络空间。建立起“校—院—班”三级网络思想政治工作体系,打造“四维一端”。 2017年完成了校园网主页改版升级,筹划了安医大新闻网的建设,成为学校形象传播的又一窗口。
    构建精神高地 引领崇德向善之风
    学校发展需要精神引领,需要价值导航。
    十八大以来,学校持续推进社会主义核心价值观培育和践行,在贯穿结合融入上出实招,在落细落小落实上见成效,社会主义核心价值观在全校不断落地生根,成为师生员工的思想罗盘。
    主题实践活动深入人心。掀起“中国梦”人人演讲热潮,做到“人人都要有出彩的机会”,让广大同学将“个人梦”融入“中国梦”,让青春时代梦想焕发绚丽光彩;积极开展“抗战胜利70周年”、“建党95周年”、“红军长征胜利80周年”等纪念活动,凝聚起广大干部师生不忘初心、继续前进的信念与力量。
    文明创建有声有色。深入推进《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,推动“安全和谐文明”学生宿舍(楼)、课堂创建常态化,进一步增强全校师生的文明意识和创建责任,努力使学校成为校容校貌整洁卫生、文明素养健康向上的安全和谐文明校园。学校2015年跻身安徽省教育系统第一届文明单位,2017年被授予第十一届安徽省文明单位荣誉称号。连续多年被评为安徽省“节能示范单位”、安徽省教育厅厅属高校“节能优秀单位”。
    “最美”品牌更加响亮。以推进学雷锋活动和挖掘模范人物事迹为抓手,掀起了践行社会主义核心价值观、学雷锋、做志愿者的热潮。学校先后涌现出抢救马拉松赛心脏骤停选手的贺晓琼医生,捐资助学的陈志哲老教授,“中国好人”洪波,“最美援外医生”黄帆,“最美身影”王齐,“最美坐姿”陈磊等先进典型。通过大力培育和践行社会主义核心价值观,以身边先进的人和事,感染教育身边的人。
    发挥文化作用润泽学校师生
    经过多年努力,安医大校园文化建设百花齐放,成绩斐然。
    系列文化成果不断推出。《老东南人的那些人那些事》、《老安医的那些人那些事》、《芳草萋萋》、《医路呢喃花香——师生文学作品选》等等,成为青年学子广泛认同的“安医大印记”。学校以90周年校庆为契机,隆重推出《安徽医科大学校史(1926-2016)》、《安徽医科大学学科发展史》(第一辑)、安医大宣传片、宣传画册以及文化长廊《建校90周年成就展》等系列文化成果向90华诞献礼。这些成果植根于安医大丰沃的文化土壤,汲取了安医大人求真求精求新的思维精华,赋予了校园文化蓬勃生机。
    校园文化活动蓬勃开展。开展“国粹”太极拳活动,在2017年“黄山论剑”国际武术大赛中,我校夺得女子24式太极拳和42式太极剑两项冠军。开展以“读书引领人生,创作点亮梦想”为主题的校园读书创作活动,在传统文化的滋养下筑就青春梦、良医梦。我校师生6篇作品在安徽省第一届校园读书创作活动中分获一二三等奖。与中国文字博物馆共同举办“汉字进校园——安徽医科大学站”,激发师生对中华优秀文化、祖国语言文字的学习和热爱。迄今已经举办素质教育品牌栏目医学人文大讲堂48期,不断强化人文教育,培养人文精神,塑造人文品格,“医学人文大讲堂”现已成为校园品牌活动和文化标杆,被师生称为安徽医科大学的“百家讲坛”。
    文化建设工程深入推进。学校明确提出实施文化建设工程,以安医大形象标识、校训石刻、文化标牌、雕塑小品等为校园文化载体,开展校训、校风、校歌等安医大核心文化符号的内涵挖掘与探索,着力打造凝聚人心、彰显文化特色的校园文化品牌。开展楼宇、校园道路命名,加强室内空间文化建设,规划“两轴四区”的校园总体格局……我们有理由相信,正在实施的文化建设工程必将重塑学校文化形象,让安医大文化具有更鲜明的载体、更直观的体现,全面推进安医大文化和精神的建设与传播。
    争舞潮头意气豪。站在新的历史起点,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,顺应时代要求,肩负使命担当,以更加饱满的激情砥砺前行,谱写出凝心鼓劲、催人奋进的时代华章,汇聚起建设高水平医科大学的磅礴力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(党委宣传部 冯睿)