当前位置:首页  下载中心

安徽医科大学新闻发布管理暂行规定

时间:2017-11-23 浏览:40

head

关于印发《安徽医科大学新闻发布管理暂行规定》的通知


各直属附院党委、各党总支、直属党支部、党委各部门:

《安徽医科大学新闻发布管理暂行规定》业经校党委常委会研究通过,现印发给你们,请认真学习贯彻。


中共安徽医科大学委员会

201562


安徽医科大学新闻发布管理暂行规定

第一章  总则

  第一条 新闻发布是信息公开工作的重要组成部分,是服务师生公众、打造阳光校园的重要途径。为进一步做好新闻发布工作,逐步实现新闻发布的规范化、专业化、制度化,根据《安徽省教育厅关于进一步加强新闻发布制度建设的通知》(皖教秘〔2015144号)要求,制定本管理规定。

第二条 本规定所指的新闻发布工作是指安徽医科大学利用新闻发言人或新闻发布工作机构,通过新闻媒体等渠道,发布相关信息、表达观点立场、回应社会关切、解答师生公众疑问的行为及加强与师生公众沟通的相关工作。

学校新闻媒体主要指:安徽医大报、学校官网新闻主页、校广播台。

本规定所指各学院含各临床医学院(直属附属医院)

  第三条 学校新闻发布工作,应当遵循以下原则:

  (一)信息公开原则。新闻发布的内容以法定公开为原则,以不公开为例外,提高工作的透明度,保障师生公众知情权;

  (二)真实性原则。新闻发布工作应尊重事实、实事求是,同时应尊重新闻规律,做好新闻策划,体现权威性、及时性和准确性;

  (三)统一归口原则。学校新闻发布工作机构和新闻发言人统一归口校党委、行政直管的职能部门,党委宣传部(校新闻中心)作为学校唯一被授权对外发布新闻的工作机构,其他工作人员和处室不得发布任何新闻信息;

  (四)积极主动原则。应积极主动、及时发布新闻信息,澄清事实,解疑释惑,主动引导舆论,维护学校和谐稳定。

第二章  新闻发布的内容和形式

  第四条 以新闻发布方式发布的信息,主要包括以下方面内容:

(一) 校党委、行政研究决定的,需要广为宣传的重大决策;

(二)我校深化改革、加快发展等方面的重要政策;

  (三)学校建设和发展的重大成就;

(四)与师生公众息息相关的重要信息;

(五) 涉及我校发展全局或师生公众普遍关心需要正面回答的重大问题;

  (六)校党委、行政认为需要发布的其它事项。

  第五条 本规定所涉及到的新闻发布活动的形式有新闻发布会、媒体通报会、新闻通气会、组织记者现场采访报道、纸媒发布、网络发布和广播台发布等。

第三章  新闻发布机构和新闻发言人

  第六条 学校设立新闻发言人1名,由校党委宣传部(校新闻中心)主要负责人担任。学校新闻发布日常工作由校党委宣传部(校新闻中心)承担。

第七条 新闻发言人及新闻发布工作机构的工作职责是:负责我校重要新闻信息的发布工作,制订新闻发布计划,向媒体发布重要新闻;接受记者采访或安排记者采访活动;对我校各部门、单位、院系的新闻发布工作进行指导和协调等。

第四章  新闻发布的组织与程序

第八条 学校新闻发布活动由学校主要负责人审批,新闻发布工作机构负责具体落实。发布内容须报学校分管领导同意,涉及重要内容和重大事项须报学校主要领导同意。学校重大新闻由党委宣传部(校新闻中心)24小时之内予以发布。

第九条 各学院、各部门、单位拟以学校名义发布的新闻,原则上须提前1-2个工作日将有相关负责人同意的新闻稿以及相关背景资料一同报校党委宣传部(校新闻中心),由校党委宣传部(校新闻中心)编辑、发布。重要新闻需在报请分管校领导批示后报校党委宣传部(校新闻中心)

  第十条 各学院、各部门、单位拟以本部门名义发布的新闻,须于活动后2-3个工作日将有相关负责人同意的新闻稿报校党委宣传部(校新闻中心),由校党委宣传部(校新闻中心)编辑后在相应栏目内予以发布。

第五章  保障和监督

  第十一条 实行舆情信息定期监看监测制度,及时全面收集研判媒体、师生公众对学校工作的关注情况,并应根据社情民意的现实需求,及时组织开展新闻发布工作和沟通工作。

第十二条 加强党委、行政事务与新闻发布工作的信息沟通,为新闻发布提供充分的信息支持。新闻发布工作机构应全面深入了解涉及师生公众利益的学校重大决策和重要事项相关信息。应通过制度安排,确保新闻发言人参加重要会议、阅读重要文件,及时了解掌握重要情况和相关信息。

  第十三条 加强对新闻发布工作的督促检查,严格奖惩制度,对在新闻发布工作机制、发布内容与形式有创新的单位或个人,予以表扬并进行适当奖励;对工作不积极、造成工作陷于被动,或者违反本规定的,予以通报批评,并责令改正。

第十四条 建立新闻发布投诉、监督工作的沟通协作机制。学校纪检、监察部门受理媒体和师生公众对新闻发布工作的投诉举报、意见建议。对违反本规则规定,需要追究责任的,移交学校纪检、监察部门追究其相关责任。


主题词综合   新闻   制度   通知                 


中共安徽医科大学委员会办公室   2015年6月3日印发