当前位置:首页  医大要闻

电影《杨靖宇》在我校点映 4000余名师生共叙英雄故事 致敬民族英雄

时间:2019-09-11 浏览:241

    不忘初心、牢记使命,致敬英雄献礼国庆。9月11日上午,电影《杨靖宇》点映活动走进我校。该片总监制、导演吕小龙及相关主创人员现场对话师生,共叙英雄故事,致敬民族英雄。我校党委书记顾家山、党委副书记刘群英、纪委书记常业军、副校长肖圣龙、副校长汪凯、督导员李俊和现场4000余名党员干部、青年学子共同参加了活动。点映仪式由刘群英主持。

    顾家山代表学校向《杨靖宇》剧组导演吕小龙和相关演职人员的到来表示热烈地欢迎和衷心地感谢。他指出,在中华民族艰苦卓绝、可歌可泣的抗战历程中,杨靖宇将军是其中一位极具代表性的民族英雄,为国家解放、民族独立做出了巨大贡献。铭记与传承以杨靖宇为代表的无数为实现中华民族独立而英勇牺牲的先烈及其伟大的抗战精神和爱国精神,激发强烈的民族自信心和自豪感,实现中华民族伟大复兴的中国梦有着深远的历史意义和重要的现实影响。

    顾家山说,我们观看这部电影,既是一场传颂英雄事迹、传承爱国精神的文化对接,又是一次生动的思政实践课。希望全体党员干部和师生员工能够以杨靖宇将军等革命先辈为榜样,深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,砥砺前行,做好安医“红色基因”的坚定传承者、实践者,弘扬爱国主义传统,发扬斗争精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦、健康梦而顽强奋斗。

    顾家山要求,全体党员干部和师生员工要从英烈身上汲取奋发进取的中国精神和力量,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,遵循“好学力行、造就良医”校训要求,勇担时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,早日成长为大国良医,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

    吕小龙导演在现场与师生分享了电影的创作故事及拍摄的艰辛历程。据吕小龙导演介绍,在拍摄之前,自己查阅了很多关于杨靖宇的资料,为了还原真实历史情节,摄制组在全国辗转多地,冒着零下40多度的严寒到中国的最北端黑龙江省漠河县、海林市进行拍摄,影片中还增加了雪崩、东北虎等特效场景。他说,“杨靖宇是真正的民族英雄,这种不投降、不屈不挠、抗战到底的精神值得我们敬佩和学习!”吕小龙导演表示,我们要用电影创作去引导观众,年轻人的思想里不应该只有“超级英雄”,我们应当铭记,如今的和平生活,都是中华民族的英雄们用鲜血换来的。

    杨靖宇是100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物之一,是国家民政部公布的首批300名著名抗日英烈之一,他为国家解放、民族独立献出了年仅35岁的宝贵生命。影片讲述了杨靖宇将军率领抗联队伍在茫茫雪原上保家卫国、血战日寇,为中华民族取得抗日战争胜利英勇牺牲的壮烈故事,真实再现东北抗联在生与死、血与火的磨砺中熔铸成伟大的、坚韧不屈、英勇奋斗、不怕牺牲的民族精神。该片荣获第12届中美国际电影节入围奖和最佳新晋男演员奖、第14届俄罗斯军事电影节最佳导演和最佳男主角奖。

    在观影结束的那一刻,在场全体嘉宾和师生们肃然起立,高唱《国歌》,将此次《杨靖宇》影片点映式推向高潮,我校大学生代表向电影主创团队献花,感谢吕小龙导演及其创作团队的辛勤付出。本次观影活动是我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动和庆祝新中国成立70周年系列活动之一,也是新生入学教育的重要内容。

    观影现场,在座师生被紧张激烈的剧情深深吸引。来自2018临床医学专业的陆冠达同学感触颇多,在接受记者采访时他谈到:“看完整场电影,脑海中全是一幕幕杨将军奋战的身影:飒爽英姿,纵身于白雪皑皑,扛着五尺枪痛击侵略者。这才是华夏男儿之楷模,中国民族之脊梁!”来自生物医学工程学院的郑冰冰同学说:“一步一步,雪地东踅西倒,他留下的痕迹是一腔爱国殷红热血的映照!杨靖宇,他以一位真正无产阶级战士的姿态在冰天雪地中书写了一部英雄史诗!”“杨靖宇在如此艰苦的环境中,视死如归,坚持战斗,他是我们心中真正的英雄。”党员干部和青年学子挥舞着手中国旗,点燃了浓浓的爱国情怀。

    据悉,电影《杨靖宇》由长影集团有限责任公司、驻马店市天中人文化传媒有限公司、八一电影制片厂、广西电影集团有限公司、河南颂勋文化传播有限公司、北京万龙飞腾影视文化传媒有限公司、上海南捷实业有限公司、河南蔡洪坊酒业有限公司出品,中共吉林省委宣传部、中共河南省委宣传部、中共黑龙江省委宣传部、中共驻马店市委宣传部、中共通化市委宣传部、中共信阳市委宣传部联合摄制,将于9月18日在全国公映。(新闻中心)