当前位置:首页  媒体聚焦

人民日报APP:范晓晨——师道医道,都是父母心

时间:2019-09-18 浏览:10

屏幕上实时传回的画面,时不时掠过“24队”。范晓晨紧盯着屏幕,不放过每一个细节,他攥紧了拳头,手心里全是汗……在第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛比赛现场,范晓晨作为培训组组长和领队带领安徽医科大学代表队在这堪称医学生的“奥林匹克”竞赛中取得了一等奖。

范晓晨,主任医师,副教授,安徽医科大学第一附属医院儿科党支部书记、儿科学教研室主任。1988年7月,他本科毕业于安徽医科大学医学系,同年进入安徽医科大学第一附属医院儿科工作,31年来一直工作在临床和教学的第一线。他是学生眼中的好教师,也是患者眼中的好医生。

好教师一心执著

2011年至2018年间,做为骨干培训教师,范晓晨多次带领学生参加全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,获两次华东地区一等奖、两次全国二等奖。2018年,作为培训组组长和领队,负责制定团队培训方案、培训标准,指导培训教师的具体培训等工作,最终带领安徽医科大学代表队获第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东赛区特等奖、全国总决赛一等奖。

技能竞赛不仅强化了学生的临床能力,为社会培养了优秀的选手,也历练了一支过硬的临床教学师资队伍。范晓晨带领团队以实际行动践行着“安医人”的责任与担当。

“范晓晨老师讲课重点突出,授课内容丰富,条理清晰,总是能够把授课内容和临床实际结合起来,授课内容通俗易懂,课堂气氛很好,使我们学习的积极性和主动性大大提高,针对同学们提出的问题能够详尽地解答,态度和蔼,十分有耐心。”安徽医科大学2018届临床医学专业毕业生刘慧慧在回忆大四时上范老师《儿科学》的情景还是记忆犹新,“正是范老师对儿科医学的执著追求和对儿科事业的奉献精神,深深感染了我,我在毕业读研时选择了儿科专业。”

“用心上好每一堂课”是范晓晨在获学校“优秀教师”称号时的获奖感言。从教31年来,范晓晨始终坚持在教学一线。他的学生有本科生、研究生、规培生,也有青年教师和临床医生。

提到范晓晨,他的学生都异口同声地说,范老师的课上得特别好、特别生动,大家都爱听。“在讲授维生素D缺乏性佝偻病时,范老师会问我们‘为什么维生素D缺乏时会出现骨骼畸形’”。学生陈文全说“他总是采取启发式的方法授课,对回答的同学大加赞扬,同学们都争先恐后地回答问题”。

在日常教学中,范晓晨坚持以学生为中心,讲好每一节课,精心设计每一个教学方案。他十分重视备课和教学设计,对教学活动的目标内容、组织形式、教学方式、学习情境等精心策划,力争实现教学效果最优化。在启发式教学法、案例教学法、讨论式教学法等一系列探索中,学生巩固了理论知识,培养了临床思维,强化了综合素质,提高了学习自信。

好医生一号难求

“他早上起来嗓子有点叩叩的”。诊室里进来了一家四口,奶奶抱着一个胖宝宝。“哦,六个月啦,咳嗽了是吧?可发烧?”“不发烧,也不拉肚子?”“白天好一点,晚上咳得比较厉害。”“小胖子,小胖子就容易哭,来听听。”范晓晨微笑着拿出听诊器,患儿特别配合,不哭也不闹。诊断完毕,“嗓子有点发炎,尽量不输液,我先给你开药吃,如果这两天咳得厉害,就带他过来做做雾化。这个药是甜的,家里有没有易坦静止咳露?多重啦?没事,不用担心。”

查房,看门诊,讲课,范晓晨身边常常被学生和病人簇拥着,他总是不厌其烦地一遍遍给病人和学生讲解,并且已经习惯了这样的模式。

“范主任,您好,他们都说您看得好,这是家里医生开的药。”

“范主任,我今天没有挂到您的号,能帮我看看检验结果么?”

在门诊,范晓晨的号总是一号难求,很多家长慕名而来,经常是过了下班时间,还有家长抱着患儿请求加号。他从不拒绝每一位患者,总是设身处地为病人着想,坚持少花钱、看好病。

和谐的医患关系是医疗事业发展的关键,建立和谐医患关系也是当前医疗事业改革当中的重点。范晓晨在教学中始终贯穿人文素质教育和思想道德修养教育,提升医学生的人文素质,强化医患沟通技巧的教育和法制教育,提升医学生医患关系处理能力,做有温度的医生。

“与病人交流时要耐心倾听,不要中途打断话题,要给家长必要的尊重;接触患儿前先拿小玩具或听诊器充当玩具和患儿逗乐,打消患儿的疑虑、防备心理;注意使用安慰、赞美性语言,适时地赞美患儿聪明、很棒、漂亮、勇敢等;注意形体语言如眼神、表情、手势、姿态等,获得患儿和家长的信任和配合。”

几十年的教学过程中,范晓晨早已形成了一套自己的教学模式和教学方法,但他从不满足,不断探索,精益求精,努力使自己的教学更加完美。“学医的人一定要养成细致踏实的作风,做事认真严谨。”范晓晨是这么说的,也是这么做的。

作为教研室主任,他十分重视教学团队建设和对青年教师的“传、帮、带”,努力提升教学质量与教学效果。兼任教育部高等学校教学指导委员会(儿科学)委员、安徽医科大学教学指导委员会委员等职务。发表专业学术论文四十余篇,参编著作两部,获安徽省教学成果二等奖一项,安徽省科技进步三等奖两项。

为师,教书育人;为医,救死扶伤。范晓晨执著追求,以父母之心关爱着他的每一位患者、陶冶滋润着他的每一位学生。(本报记者张华、通讯员程焱、俞传芳)

  

时间:2019年9月18日

来源:https://wap.peopleapp.com/article/rmh7628978/0