当前位置:首页  医大要闻

山西省话剧院将高雅艺术送进我校

时间:2019-09-20 浏览:14

    9月19日晚,山西省话剧院大型话剧《立秋》在我校体育场精彩上演。校党委书记顾家山、校长曹云霞、校党委副书记刘群英、副校长肖圣龙与近2000名师生一起观看了演出。

    演出开始前,顾家山在致辞中向远道而来的艺术家们表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并与山西省话剧院互赠了文化产品。

    《立秋》以山西大院文化为背景、以晋商故事为题材,演出历时两个多小时,全剧主题突出,演员演技精湛,是一部集思想性、艺术性与观赏性于一体的优秀舞台剧,不仅具有撼人心魄的艺术效果,同时从当代人的视角审视历史、解读历史,在对晋商传统精神加以肯定的同时,也对晋商兴衰的历史原因进行了深刻反思和积极批判,启人思索,促人反思,催人奋进。

    整场演出高潮迭起、感人至深。虽然丰德最后还是走向没落,马家事后门前冷落。但“勤奋、敬业、谨慎、诚信”的价值理念和“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”自强不息的精神,以及晋商在探求何去何从之路的激越情怀与悲剧命运,回荡在每个人的心里,感动着每一位观众。话剧在剧组演员谢幕和所有观众起身热烈鼓掌中画上圆满句号。

    “人老了,感情也会起皱纹的。”该话剧用现代通俗的语言演绎了那段特殊时代的恩怨情仇,更增加了现场的代入感。观看演出的学生在接受采访时表示:“这是一场文化的盛宴,每一幕都让人看得跌宕起伏,引人入胜。我们大学生很少有接触话剧的机会,感谢山西省话剧院带来了这么精彩的演出。”

    本次高雅艺术进校园活动积极响应国家号召,进一步为我校师生普及了优秀民族文化艺术,对繁荣校园文化生活、培养学生良好道德情操具有积极意义,对引导学生弘扬中华优秀传统文化、提高艺术修养具有促进作用。(校团委  校新闻中心)