当前位置:首页  媒体聚焦

中安在线:安徽医科大学师生收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会

时间:2019-10-04 浏览:11

  中安在线、中安新闻客户端讯  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。随着庄严的国歌声响起,安徽医科大学校领导和全校师生代表通过实况直播,共同见证共和国激动人心的辉煌时刻,雄壮的乐曲声中,大家的骄傲、自豪之情油然而生。

  上午10时,当电视画面出现习近平等党和国家领导人登上天安门城楼时,伴着70响礼炮轰鸣,报告厅里响起了热烈掌声。当义勇军进行曲响起时,全体师生庄严肃立,共唱国歌,仿佛置身于盛典现场。当习近平总书记在讲话中高呼:“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”现场沸腾了,雷鸣般的掌声经久不息。

  10时16分,空中护旗梯队拉开了阅兵分列式的序幕。由陆海空三军仪仗队组成的方队,护卫着中国人民解放军军旗走在最前面。随后,徒步方队、装备方队、空中梯队等依次从天安门前通过,战士们军容严整、英姿飒爽、气势磅礴,让现场的师生热血沸腾,各类高科技自主研发的先进武器让师生惊叹不已。

  “我对祖国的蒸蒸日上,有一种发自内心的自豪。70年征程,我们的国家从站起来到强起来,每一次的阅兵都比以往更加振奋人心,我为生在中国感到骄傲!”和同学们一起在现场收看的“军事迷”2016级妇幼保健医学汪宇翔同学激动地说。

  “天啦!我太激动了!不知道该怎么说,特别壮观!”来自津巴布韦的留学生马莎说:“中国军人方队的整齐步伐简直就是“Ctrl C、Ctrl V(复制粘贴)”,让我感觉到中国的强大,中国军队的纪律严明!这也展示了中国领导人和中国人民的决心。我在这里留学,我感到骄傲和自豪!”

  阅兵式后,以“同心共筑中国梦”为主题的群众游行开始。游行主体部分分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个篇章,约10万名群众和70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进。

  “关键抉择”方阵正向我们走来时,现场的一位老师,抑制不住激动的心情跟我们分享了他的喜悦。“你在现场,我在会场,感受同在,国之富强!时光在变,脚步不变,盛世如今,如你所愿!”原来,他就读于北京航空航天大学女儿作为大学生代表正行进在这支游行队伍里。

  中国革命,从农村出发;中国改革,从农村突破。当主题为“希望田野”的游行方阵带着丰收的喜悦向我们走来时,2019级护理学周蕊同学,这位来自凤阳县小岗村的“岗三代”,激动的和同学们分享了她的喜悦。

  “我为我的家乡感到自豪,为小岗村感到自豪!改革开放的火苗点亮了小岗村,使我的家乡焕然一新,我深切地感知到家乡的每一处变化,我们永远会铭记这个神圣庄严的时刻,为祖国母亲的繁荣富强而自豪。”

  当“跨越世纪”方阵中经过时,00后学子2018级劳动与社会保障专业雷紫微,选择和同学们一起见证这个难忘的时刻。“我为祖国感到深深地骄傲和自豪,并深知作为青年学子的责任和义务,我会好好学习专业知识,并拓展自己各方面的能力,尽最大的努力来报答我的祖国母亲。”

  “打开的书本”生长出硕果累累的“知识树”,数据链组成的树干上耸立着“教育云”。当“立德树人”方阵中的师生代表们挥舞着校旗,簇拥着彩车从青春的歌声中走来时,博士生导师魏伟教授感慨的说:“高等学校要坚持高质量发展是第一要务,人才资源是实现高质量发展的第一资源,改革创新是实现高质量发展的第一动力,师生的呼声是办学兴校的第一信号。作为一名高校教师,我们肩负着立德树人、载梦前行的使命。在日常教学科研和人才培养中,要始终把爱国爱党爱社会主义教育作为引导学生成长成才的重要内容,贯穿在教育教学全过程,用心讲好中国奋斗的伟大故事,引导广大青年学生成长为实现中华民族伟大复兴的时代新人。”

  全国优秀教师,最美教书匠谢芬芬老师深有感触地说:“为了争取民族独立和人民的幸福,为了国家的繁荣昌盛,无数英雄献出了自己的生命。我们今天的美好生活离不开先辈的奉献和牺牲!作为新时代的高校青年教师,就是要成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。”

  美好生活从哪儿来?中国人的回答是:从奋斗中来。“今天是个特殊的日子,新中国迎来了70岁的生日,也是我硕士研究生阶段的最后一个学年,都是收获的年份。由衷的祝愿祖国的明天越来越好,安医大的明天蒸蒸日上。”当“美好生活方阵”向我们走来时,热心救助摔倒老人的“暖姑娘”瞿良华说:“作为一名当代中国青年,我是幸福的。我会牢记习近平总书记殷殷嘱托,奋发有为,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。”

  “这是‘美好安徽’彩车!”伴随着《我爱你,中国》《红旗飘飘》的嘹亮歌声,彩车经过天安门,中央广播电视总台用铿锵振奋的声音,郑重向全国人民介绍安徽。这一刻,安徽医科大学师生心潮澎湃!

  “我们安徽,山川风物都见证过历史的兴盛,陪伴伟大祖国经历每一场跌宕、每一处坎坷与每一份荣光,终于在这个特殊的日子,化身为这座精美的彩车走过十里长安街,走过天安门,接受时代的检阅,走出科技强省之路,走向美好未来。”2018级临床医学本硕杨筱萱同学激动地说,“身为安徽人,我将和我的安徽,和我的祖国一起,翘首明天,期待明天,开拓明天。”

  “新中国成立后我国健康事业开启了新局面,”校十佳研究生,2017级药理学疏金玲同学说:“作为一名医学院校的博士研究生要‘不弛于空想,不鹜于虚声’,踏踏实实‘撸起袖子加油干’,掌握专业知识,努力提高专业水平。更加敬畏和尊重生命,做一个推动医学进步的好学者。”

  当美丽新疆彩车出现在画面时,现场的维吾尔族大学生赛米热·司拉衣丁穿着只有过节时才穿的民族服装,兴奋的说:“今天是祖国的生日,也是全国各族人民共同的节日,我们56个民族就像石榴籽一样紧紧的抱在一起。作为一名从小在外求学的新疆学子,享受到了国家优质的教育政策,作为一名医学生,我会努力学习,不负青春,为新疆的医疗事业为健康中国做出自己的应有贡献。”

  “我为祖国70年来取得的巨大成就感到骄傲和光荣。工作中作为大夫,永远不忘献身医学的初心,牢记健康中国的使命;作为教师,时刻不忘教育初心,牢记育人使命。为实现中国梦贡献自己的力量。”在临床一线忙碌的安徽省模范教师、安徽医科大学第一附属医院儿科医生范晓晨,也不忘发出对祖国母亲深深的祝福。

  在实况直播现场,安徽医科大学师生和全国人民一道,满怀喜悦,心系首都,注目盛典。“精彩”,“振奋”,“激动”!现场师生尽情抒发对中华人民共和国、中国共产党、中国人民的由衷赞美和美好祝福。

  容纳400人的报告厅座无虚席,很多老师和同学在走廊上或坐或立。在食堂、在教室、在寝室、在附属医院,在学校覆盖全国8省市的50余个研究生培养单位,安徽医科大学师生争相观看,共同感受祖国的繁荣昌盛、国力强盛,激动的心情久久难以平静。(程焱/文余晓/图)

时间:2019年10月2日

来源:http://ah.anhuinews.com/system/2019/10/02/008245732.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0