当前位置:首页  医大要闻

【守初心 担使命】 逆行的最美身影——记第二附属医院驻村医生

时间:2019-10-08 浏览:10

    当愈来愈多的人从农村涌向都市时,也有一些身影逆向而行。他们走进深山、扎根农村,支撑起乡亲们健康生活的希望;他们放弃城市的繁华、舒适的生活,吃苦奉献、不计得失;他们怀着回馈社会、服务人民的初心,用实际行动诠释当代医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。他们就是安徽省健康脱贫“百医驻村”行动的“第一村医”。我校第二附属医院张建明、王秀艳、周姝三位医生,就是当中的一员。 

康扶贫路上的一家三口

    数月前,第二附属医院老年医学科医生张建明和同为医生的夫人徐晓婵做出一个决定。经过自愿报名、单位推荐、资格审查等程序后,夫妻二人带着年仅8岁的女儿前往黄山市休宁县璜尖乡的徐家村和清溪村,开启了为期两年的驻村工作。

    璜尖乡位于安徽省休宁县与浙江省淳安县交界处的深山里,这里曾是易守难攻的自然关隘,平均海拔820米,出门便是山,当地人称之为“云走璜尖”。深藏在璜尖岭万亩竹海里的清溪村、徐家村,相隔十里路,蜿蜒的公路盘山而上,通达乡间村民聚居点。这十里路连接起的不仅是两个乡村,还是健康扶贫路上这一对医生夫妻的初心与梦想。在这里,他们主要担任预防保健、常见病、多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,要肩负起当地1400余名乡亲的医疗保健和公共卫生服务工作。

    作为农村的孩子,从农村来到城市,他们经过了二十余年的奋斗;然而,做出返回农村驻村服务的决定,他们只用了一个晚上。为了更好地了解村民的健康状况,把健康服务落到实处,驻村以来,张建明夫妇带着记录本、背着医疗箱,在路途崎岖的山村中入户走访。为了全身心投入工作,张建明夫妇把8岁的女儿带到乡村生活,并在乡镇小学继续她的学业。在他们看来,让孩子和自己一起执行驻村任务,对她亦是一种历练。 

村里来了位省城医生

    王秀艳是二附院内分泌科的一名副主任医师。今年7月,她也同积极响应安徽省卫生健康委员会的号召,毅然报名参与了“百医驻村”专项行动,离开自己的爱人和孩子,只身一人来到休宁县齐云山镇环居村,成为了这里的一名村医。

    环居村共691户2685人,现有建档立卡贫困户25户48人。2018年8月,村里的村医退休后,村民们只能到5公里外的镇卫生院看病,来回十分不便。王秀艳的到来让停业十个多月的村卫生室重新开张,村民们十分欢喜,因为他们在家门口就能找到省城医生看病了。

    驻村一个月以来,王秀艳走访了全村贫困户,帮助贫困户建立了健康档案。由于饮食习惯等因素的影响,环居村的一些村民患有高血压、糖尿病。王秀艳从事内分泌科临床工作十余年,擅长的正是这一类疾病,她希望用两年的驻村时间,为全村高血压、糖尿病患者建立一个数据档案,帮助村民更有效地进行治疗。

    王秀艳还受到了镇卫生院的热烈欢迎,她每周都要去镇里做两次门诊。很多常常来卫生院测量血压的留守老人,都对这位美丽大方的省城女医生赞不绝口,而王秀艳也始终热情地为乡亲们进行医疗保健服务:“能够为乡亲们解除病痛,解决健康问题的后顾之忧,是我最大的满足。” 

字里行间彰显医者担当

    周姝是二附院急诊内科的副主任医师,他既是科室的骨干,也是家里的支柱。由于母亲身体不好需要照顾,家中还有两个孩子,周姝在报名参加驻村行动时略有担心与牵挂。而妻子和科室的坚定支持,成为了他最终做出决定、放心前往休宁县梓源村执行驻村任务的强大力量。

    周姝在日志中这样写道:“大医院的医生很难体会到基层医生的不易。我们国家在基层卫生事业上还有很长的路要走,脱贫攻坚正处于关键时期,健康问题是绕不开的战场,我想在这样一项宏伟的事业中贡献出自己的些许力量。虽然一个人的力量微不足道,但如果大家都不去尝试和参与,又如何来实现全面小康的目标?!”

    周姝这样写,也是这样做的。初来乍到,他走访了每一户家庭,用脚步丈量村里的每一寸土地,很快和乡亲们打成一片。在为村民检查、治疗的同时,周姝发现高血压患病率很高:“梓源村这个山清水秀的乡村中,为什么群众的身体健康状况却没有想象中好呢?”长期工作中养成的良好职业习惯和严谨的工作态度,让他开始详细了解村民的饮食习惯和生活起居日常,并利用医疗专业知识为村民进行膳食指导、健康宣教。在他看来,当好村医不仅要看好病,更要治未病,这样才能真正成为基层老百姓健康的“贴心人”。

    “作为安徽‘百医驻村健康扶贫’行动的一员,我深感光荣与使命重大,也实实在在感受到基层群众对这项活动的支持。群众的认可就是我的动力,我定将不忘初心、牢记使命,踏踏实实扎根基层,努力克服种种困难,为黄山地区、为我省健康脱贫事业贡献自己的力量。”这是周姝驻村日志中的一段话,字里行间彰显出的,不仅是他坚守健康扶贫工作的医者担当,更是所有“百医驻村健康扶贫”行动参与者们不畏艰苦、甘于奉献的心声。(第二附属医院宣传部)