当前位置:首页  媒体聚焦

凤凰网:80厘米钢筋贯穿女子胸腔 医生开展3小时生死大救援

时间:2019-10-09 浏览:10

近日,安徽医科大学第一附属医院多学科专家联手合作,3小时生死时速,成功抢救一位被长达80厘米的螺纹钢筋横向贯穿胸腔而命悬一线的伤者。目前,伤者神志清醒,胸腔内没有明显出血及感染征象,心脏大血管无继发性损伤,已从ICU转出,在普胸外科病房接受后续治

钢筋贯穿胸腔

9月21日,郑女士像往常一样在一个建筑工地十三楼楼顶边工作,不慎失足跌落一旁十二楼的钢筋丛中,高度约3米。还没来得及有所反应,尖锐的疼痛瞬间让她大喊了一声。

工友们闻声赶过来,只见一根长达80厘米的螺纹钢筋,从郑女士的右腋下穿入,插入胸口,并从左侧胸穿出,血流如注。钢筋固定在水泥中,工友们找来切割机切断钢筋,忙不迭地将伤者连带钢筋一起,送上了开往安医大一附院高新院区的120救护车。

学科协作抢救

伤者急诊入院时意识淡漠,呈失血性休克状态,呼吸短促,血压83/57mmhg,心率112次/分,呼吸19次/分,四肢湿冷。急诊科接诊后紧急建立静脉通道,充分补液,纠正休克状态,予以心电监护、开放气道,准备呼吸机及器官插管同时急诊完善各项检查及血液准备。胸外科急会诊后予以紧急行闭式引流改善患者呼吸窘迫状态。通知医院总值班启动绿色救治通道。

各相关科室值班医生迅速到位,由急诊科、麻醉科、胸外科、心脏大血管外科、骨科、体外循环科和手术室等进行了即时联合会诊。同时尽快完善相关检查。普胸外科宋德胜主任指导组织开展科室讨论,制定急诊手术方案,手术麻醉科、心脏外科全力以赴保障手术安全。与此同时其他相关科室医生在手术室外待命,随时应对出现的各种突发情况,争分夺秒抢救伤者。

3小时脱离危险

13:10,郑女士被推进手术后,麻醉科启动应急预案:因钢筋左右侧胸腔贯通伤,导致张力性血气胸,失血性休克、呼吸困难,又系午饭后饱胃、麻醉诱导风险较大。麻醉科鲁显福主任医师釆用B超检查迅速评估,分两步麻醉,患者出血损伤部位系心脏表面,极易大出血,第一步必须立即建立上腔静脉输液通道;其次伤者因双肺左右侧均损伤、需双肺清创止血肺叶修补,传统的左侧或右侧双腔管插管期易造成窒息返流和致命危险,采取了快诱导全麻、防返流气管内插管-联合支气管封堵器快速控制呼吸道。紧接着普胸外科手术团队接力上台。

经普胸外科宋德胜主任医师,刘伟副主任医师,王云海副主任医师,康宁宁主治医师,蒋梦龙主治医师,刘文健主治医师进行紧急讨论后,采用正中开胸手术方案。正中切开胸部皮肤及皮下组织,剪断剑突,游离胸骨下组织同事探明钢筋位置,压肠板缓慢通过钢筋上方及胸骨下方充分保护心脏及大血管防止二次损伤,胸骨锯锯开胸骨,撑开后再次探查钢筋横穿右侧胸腔后穿破纵隔组织再穿破左侧胸腔至胸外部,双肺刺伤,双侧胸腔大量积血,心包部分损伤,险伤及心脏及升主动脉。安全起见先仔细止血,充分暴露左右侧胸腔及纵隔处钢筋周围组织,部分剪开心包,钢筋周围垫盐水垫,确保安全后缓慢由右侧退出钢筋,最终钢筋被成功取出。随后团队为患者进行双侧肺修补术、双侧胸腔贯穿伤扩创清创术、肋骨骨折复位术。

从接诊伤者到完成手术,整个过程历经3个小时,钢筋被顺利取出,郑女士脱离生命危险,术后生命体征平稳,送入ICU密切监护。

安医大一附院提醒:“钢筋穿体”事故常见于工地,事故发生后一定要第一时间求助119、120,让伤者保持原有姿势,不要随意搬动,千万不能拔出钢筋,否则很容易引发大出血,造成二次伤害。建议可切割钢筋一起,将伤者带到医院由医生专业救治。(杨晓娟)

时间:2019年10月8日

来源:http://ah.ifeng.com/a/20190926/7546218_0.shtml?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg