当前位置:首页  医大要闻

【献礼党代会】学生工作:“五育”并举,落实立德树人根本任务

时间:2019-10-10 浏览:12

    山高水远,初心不忘;万里路遥,使命担当。回望过去的五年,我校学生工作在校党委和行政班子的领导下,守正创新,砥砺前行,紧紧围绕“立德树人、造就良医”根本任务,以“十大育人”为抓手,以“六大工程”为载体,肩负起为实现中华民族伟大复兴中国梦,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的历史使命。

德育,高举理想信念之旗

    国无德不兴,人无德不立。学校一直把立德树人作为教育工作的主线,引领师生更好地传承学校“爱国爱民,献身人类健康”的优良传统和“兴国、奉献、仁爱”的育人理念。

    五年的奋勇前进,我校学生思想政治教育为高水平医科大学建设擦亮底色。学校模块化推进新生教育实践、主题班会和学雷锋系列主题活动等,组织模范教师报告会,落实校领导向大学生作形势政策报告制度。连续10年组织收看“感动中国人物”颁奖典礼,连续6年开展“我的中国梦人人演讲”,连续3年开展爱国爱党和民族团结教育活动共30余次,切实体现了新时代大学生的责任担当、爱国情怀和时代梦想。

    “做好高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新。”2018年7月,我校“易班”发展中心正式启动。作为我省首批易班共建高校,我校易班建设以“贴近学生、着眼发展、融合服务、浸润教育”为建设目标,设立安医大易学习、易生活、易文化、易榜样等10余个专题板块,整体建设进度和建设质量位居全省高校前列。此外,学校易班发展中心及各学院二级工作站充分把握重要时间节点抢占意识形态阵地,加强理想信念教育,积极引导学生形成风清气正的舆论导向、树立积极向上的精神风貌,为打造具有安医大特色的网络思政教育示范平台发挥积极作用。 

    问渠那得清如许,为有源头活水来。高水平的思政工作队伍是开展学生德育工作的坚强保证。学校一直把“让党放心、受学生欢迎”作为辅导员队伍建设的工作标准,建立和完善了一整套辅导员选拔、培养、管理和考核机制,基本形成了一支数量充足、相对稳定、结构合理、素质优良的辅导员队伍。学校连续十八年举办学生思想政治工作培训研讨班,恢复“辅导员进宿舍”光荣传统,打通了思政工作“最后一公里”;注重完善辅导员沟通机制,召开辅导员工作论坛,提升辅导员工作能力,涌现出一批获得全国高校辅导员年度人物提名奖、全国优秀辅导员、安徽省辅导员年度人物、全国辅导员职业技能竞赛二等奖等荣誉的优秀辅导员群体。

智育,凝聚乐学善创之志

    “人才有高下,知物由学;学之乃知,不问不识。”良医梦起航于持之不懈的学习,为进一步巩固学风建设成果,我校继续延伸学生工作网格化管理,坚持晨读和诚信考试宣传教育等工作。2011年起,学校为新生选聘班主任,9年来已经有800余名教职员工在学生班主任这一岗位上无私奉献。他们与学校各级党政干部、辅导员、后勤服务人员等形成合作互补,在班级学风建设、学业和学术创新指导等方面取得优异成绩。 

    创新是引领发展的第一动力。2017年11月,学校创新创业学院正式成立,并被评为“省级创业学院”。两年来,学校制订《安徽医科大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》《安徽医科大学大学生创新创业训练中心管理办法(试行)》等文件,制度化推进学校创新创业工作,并在每年举办课程创新创业教学竞赛、“卫生与健康创新创业大讲堂”。同时,学校挂牌成立15个大学生创新创业训练中心,面向全体本科生开放,为我校创新创业教育提供有力支持。

    “不让一名学生因家庭经济困难辍学。”为了让每一个学生安心学习,学校努力优化制度建设,增加经费投入,加大奖学金奖励力度,构建起包括29个奖助学金项目在内的比较完善的助学解困体系。自2014年来,学校提供勤工助学岗位2630个,发放助学费用达百万元,新增云康奖学金、万朗助学金、金汇育才助学基金等15项奖助学金,累计资助学生40433人次,资助金额7242余万元。

    千里稻花应秀色,五更桐叶最佳音。这些措施结出喜人的硕果。近五年,我校本科生继续深造率每年都保持在38%左右;我校学生多次蝉联包括全国大学生临床技能大赛一等奖、全国大学生药苑论坛一等奖等在内的全国性学科竞赛奖项。每年评选表彰校内十佳本科生、6000余位党团学先进个人和70余个先进集体,持续发挥榜样示范引领作用。学校积极组织学生参加各类创新创业比赛,2018年至今在“创青春”“互联网+”大学生创新创业大赛、职业生涯规划大赛暨创业大赛等赛事中,共获得国赛铜奖4项、省赛亚军1项、金奖4项、银奖7项,铜奖22项,连续十三年获得省职业生涯规划大赛暨创业大赛最佳组织奖。

体育,尽展身心健康之貌

    体育强则中国强,国运兴则体育兴。学校着力构建体育工作保障系统,做好体质测试顶层设计,加大体育设施投入。近年来,开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题课外体育锻炼活动,稳步推进体育俱乐部教学改革,常态化开展早操、太极拳教学,连续六年举办太极拳比赛,以此强健学生体魄,弘扬中华体育精神。近五年来,众多学子在太极拳、啦啦操、手球、篮球、网球、田径等比赛中获得全国奖项10余项,省级奖项100余项。

    为了进一步促进学生身心健康,学校大力加强心理健康教育,出台《安徽医科大学大学生心理危机预防与干预暂行办法(试行)》,以项目制形式推进二级心理辅导站建设,实现心理健康教育工作重心下移,聘用心理学教师为兼职心理咨询和辅导教师,五年来,开展10次心理健康教育月系列活动,学生参与率100%。此外,每年还进行两次特别困难学生摸排和心理普测,建立动态数据库,并根据不同学生的心理特点制定具体的分类帮扶方案,将学生资助、扶贫、帮困及心理健康教育有机结合。学校突出的工作成绩也受到多次表彰,被评为“安徽省心理健康示范中心”,荣获“全国大学生心理健康教育工作先进集体”称号。

美育,倡导以美育人之风

    “美育者,应用美学之理论于教育,以陶养感情为目的者也。”学校坚持遵循美育特点,弘扬中华美育精神,以美育人、以文化人。2017年,成立美育教学部,出台《关于加强和改进我校美育工作的实施意见》。坚持打造品牌、突出品质、坚持品味的理念,连续12年开展“高雅艺术进校园”活动,让广大师生足不出校就能欣赏精彩演出,提高艺术修养和文化品位;培育高水平大学生艺术团,充分发挥其辐射引领的功能;推进“安全和谐文明友善”宿舍创建常态化,全方位提升高校美育工作的感染力和影响力。

    学校坚持以美感人、以景育人,进一步拓展校园文化的美育作用,让学生在春风化雨、耳濡目染中接受美的熏陶和感召。每年举办“医学与人文大讲堂”和校园文化艺术节品牌活动,倡导师生开展读书创作活动,组织新生参观校史馆,举行“太极拳与你我他”论坛。在2017年校园道路、楼宇命名及2018年“一训三风”征集过程中,组织广大师生积极参与,充分发挥了校园文化活动在培养高素质人才方面的推动作用。

劳育,培养踏实奋斗之人

    春种一粒粟,秋收万颗子。为进一步教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,学校紧紧抓牢“劳动教育”的推进路径,开展多样化的劳动实践,发挥多方合力,真正把劳动教育融入劳动课程、校内外实践、家务劳动等各环节。2018年全国教育大会后,学校第一时间修订《本科生综合素质评定办法》,增加劳动和弘扬奋斗精神内容,进一步优化评价指标体系,在校内外引起强烈反响。

    除引导学生完成假期“家务清单”之外,学校五年来派出近200支社会实践团队和近2000名师生参与脱贫攻坚第三方监测评估工作。同学们走出校园、走向社会,置身时代潮头、扎根祖国基层,在深入社会、融入民生的社会实践活动中感受奋斗精神,接受最鲜活生动的爱国主义、理想主义与社会主义核心价值观教育。

    为了帮助学生树立正确的劳动观,学校坚持开设职业生涯规划和就业指导必修课和创新创业选修课,连续21年承办安徽省医药类高校毕业生就业市场,全面推进学生就业创业工作。每年召开“服务基层”就业创业报告会,举办校内专场招聘会百余场,学生初次就业率稳定在92%以上,2019年高达93.52%。

    使命重在担当,奋斗铸就辉煌。回顾五年奋进之路,学生工作硕果累累。翻开新的历史篇章,在学校即将召开第八次党代会之际,我们展望未来,信心满满。在中华民族伟大复兴的新征程上,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的道路上,我们将继续延续优良传统,阔步前行!(学生处 杨艳)