当前位置:首页  医大要闻

省首台正电子发射型磁共振成像系统落户我校一附院

时间:2019-10-12 浏览:14

    10月9日,我省首台正电子发射型磁共振成像系统(PET/MR)获批落户第一附属医院,该院成为省内唯一一家获得正电子发射型磁共振成像系统配置许可的大型综合性医院。

    正电子发射型磁共振成像系统(PET/MR)是由正电子发射型计算机断层显像仪(PET)和磁共振成像(MR)融合而成的最新高端分子影像设备。此次落户一附院,也标志着我省核医学分子影像领域的整体水平达到了国际先进。与传统检查手段相比,该系统的显著优势在于大幅度降低了对人体的电离辐射,这一技术对辐射敏感的科室,如儿科等,更为适用。

    此外,正电子发射型磁共振成像系统还具有同步采集、定位更准、消除运动伪影及高软组织对比度等优势,一次检查可将人体组织的精细形态结构、细胞代谢和功能、疾病的分子表型等信息融为一体,为受检者提供全面、精准的诊断报告。该系统在肿瘤、心血管和神经系统疾病诊治中具有广泛的应用前景,能实现对早老性痴呆、癫痫、帕金森氏病和功能性脑病等本身没有明显结构改变的神经系统疾病的提前诊断。

    近年来,该院积极创建国家医学中心和国家区域医疗中心,紧盯国际国内医学前沿,引进了我省首台达芬奇手术机器人、首架空中120直升机、骨科手术机器人等先进设备,确保我省人民不出省,就能享受到具有国际先进水平的医疗服务。(第一附属医院)