当前位置:首页  医大要闻

一张照片暖哭朋友圈!64岁老人给了这家医院院长一个“婴儿抱”

时间:2019-10-14 浏览:433


自我校附属阜阳医院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,该院医护人员全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,努力把初心和使命转化为实际行动。近日,出现在该院诊室里的温情一幕,就是该院医护人员将无形的诺言,转化成生动的行动实践的鲜活事例。

10月9日上午,附属阜阳医院院长余宏铸像往常一样正在诊室坐诊,一位老人突然出现在诊室门口,她激动地走到余宏铸身边,像个婴儿一般,紧紧地拥抱住了这位院长……这一幕被现场的工作人员拍下并转发朋友圈,获得无数点赞。

事情要从两个月前说起,今年8月初,64岁的王奶奶无意间摸到自己左腹部有个拳头大小的肿物,家人带她先后前往阜阳当地医院和北京的大医院就诊,均被检查出左侧腹膜后有一巨大肿块, 考虑为脂肪肉瘤,与周围肾脏、脾脏及胰腺等分界不清,需手术切除,但风险很大,稍有不慎容易引发大出血。

王奶奶和家人陷入困境,考虑到路程遥远,为了尽量降低风险,他们决定来到附属阜阳医院普外科就诊,慕名找到余宏铸院长寻求治疗。

“您母亲就是我的亲人,这个手术我一定开!”余宏铸的一番话让王奶奶和家人悬着的心暂时落了下来。9月19日上午,在泌尿外科、麻醉科等科室的协助下,余宏铸和普外科主任李方跃带领的团队对王奶奶的肿瘤进行了手术切除。术中发现该肿瘤已侵犯多个脏器,周围组织已经失去了正常解剖结构,手术团队经过3个多小时的奋战,最终成功取出5斤重的肉瘤。

10月9日上午,已经康复出院的王奶奶和家人带着锦旗来到余宏铸的诊室,见到自己的救命恩人,王奶奶情难自禁,一下子抱住了他,开心地像个婴儿:“知道院长忙,特意选择在你坐诊的时候过来感谢。”余宏铸也紧紧拥抱着王奶奶,那一刻,他更加坚定了作为一名共产党员、作为一名医生的信念——坚守初心,牢记使命担当,无私奉献,救死扶伤。

“作为党员,我的初心是为人民服务;作为医务工作者,我的初心是为患者服务。我们要时刻不忘这个初心,始终把人民的健康放在第一位。”余宏铸这样说道,也这样做了,作为院长,他带头坚持每周行政查房,看望病患,征求病人及家属对医疗服务方面意见和建议,帮助他们解决就医中的困难。同时通过行政查房与医务人员交朋友,了解他们的思想状况和困难需求,并给予精神上鼓励、工作上帮助、事业上支持,尽力改善他们的执业环境,让大家舒心、顺心、安心地为广大患者服务。(附属阜阳医院)