当前位置:首页  媒体聚焦

新安晚报:扶贫先锋 安医大驻村工作队把优质医疗资源 送到百姓家门口

时间:2019-10-21 浏览:274

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 在人们眼中,教师总是站在三尺讲台上,如红烛一般燃烧着自己,将知识源源不断地传授给学生们。在安徽医科大学,有这样一群教育工作者,他们组建起驻村扶贫工作队,把课堂搬到贫困村的村头巷尾,把先进医疗手段送到村民家门口,将先进的技能运用到扶贫当中,书写着全面建成小康社会的生动诗篇。

健康扶贫赢得民心

2017 年4 月28 日,安徽医科大学选派吴成义、李峰、张骏组成驻村工作队赴六安市霍邱县城关镇泽沟村开展驻村帮扶工作。

作为泽沟村与安徽医科大学的“联络员”,工作队一到,顾不着休息,就全心扑在村里进行各项调查,确保把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到精准扶贫、精准脱贫。“村民大多年纪偏大,身体情况不好。很多家庭是因病致贫、因残致贫,”队长吴成义说,“我们工作队将情况向安徽医科大学汇报,决定发挥医科院校的特色,主要从健康扶贫和教育扶贫两方面开展工作。”

健康扶贫,只有让群众身体健康了,群众才能动起来、干起来、才能把美好生活找回来。而村卫生室就是最贴近农村群众的医疗卫生机构,是为村民健康保驾护航的重要途径。当时的泽沟村没有一所标准化的卫生室,基本医疗服务和公共卫生服务无从谈起。

为了解决这个问题,工作队积极争取,在安徽医科大学党委和当地政府的共同努力下,建成了新的村卫生室,添置了必备的医疗器械和药品。卫生室占地近600 平方米,设有诊室、治疗室、药房等。卫生室建立了村民健康档案,记录了全村贫困人员的健康台账。工作队还积极争取,为村里选配了6 名医疗经验丰富的医护人员,并与全体村民签订了《家庭医生签约》,打造了一支带不走的健康驻村队伍。此外,工作队还组织安医大各附属医院专家定期来村开展义诊及健康咨询活动,实现了“小病不出村,大病不出县”。

发展经济惠及民心

“村里要长远发展,离不开村级经济的壮大,促进群众增收是解决农村一切问题的关键。”队长吴成义说。两年多来,工作队与村党支部充分发挥战斗堡垒作用,全村党员充分发挥先锋模范作用,紧紧围绕脱贫攻坚,狠抓精准扶贫,大力发展村级经济。工作队来到泽沟村的这两年,村容村貌明显好转,泽沟村一举摘掉重点贫困村的帽子。

通过光伏发电站、水面承包、入股分红等项目,泽沟村集体收入达到国家标准的7.5 万元以上,彻底改变村集体收入少现状。又在改善基础设施上下了功夫,工作队与村两委整合扶贫资金、一事一议财政资金、国家福利彩票资金等,主要用于扩宽主干道、新修连组道路、维护加固原始道路等。此外,他们还充分利用泽沟村内1500亩水面、2460 亩湿地公园和540 亩家庭农场,通过自主发展、大户带动、互助合作、带资入股等方式带动贫困户发展。

如今,泽沟村的交通设施逐渐完善,农副产品外运更加便利,孩子们上学也更方便了。目前,泽沟村家禽家畜养殖共200 多户,水面养殖共155 户482 亩,种植大棚蔬菜976 平方米,配合当地政府流转土地,打造占地2000 亩的湿地公园,并引进两家企业对公园进行花卉苗木的规模化种植,为今后发展乡村文化旅游产业,带动地方经济打下良好基础。

教育扶贫聚拢民心

在整洁明亮的泽沟村小学里,一双双明亮的眼睛欢快地看着来自安徽医科大学的大哥哥大姐姐们。大哥哥大姐姐们不仅带来了崭新的书籍和文具,还给他们讲故事、做游戏,告诉他们许多新鲜好玩的知识。这是安徽医科大学大学生来泽沟村开展志愿帮扶活动。工作队将教育扶贫作为摆脱贫困的治本之策,采取多种举措让贫困村的孩子们接受良好教育。

工作队启动泽沟村小学校舍安全加固工程;支持安医大附属小学与泽沟村小学开展共建活动,提高村小学教师的整体素质,更新教育教学观念;引进了一所优质幼儿园入驻泽沟村,补齐了学前教育短板,与义务教育进行了无缝对接;加强“农家书屋”建设。工作队还组织安徽医科大学大学生暑期“三下乡”实践团队赴泽沟村开展主题社会实践活动。大学生们为孩子们普及卫生安全常识,开展心理辅导,并给他们送去食用油和日常生活用品,关注留守儿童成长。

泽沟村是热闹的,在新建的集休闲、娱乐、文化、健身等为一体的新时代文明实践广场上,妇女们结束了一天的劳动,成群结队地跳起了广场舞;老人孩子们也聚集到了广场上,老人拉家常说笑话,孩子们追逐玩耍……好一派其乐融融的乡村生活样貌。(俞传芳 大皖客户端记者陈牧)

时间:2019年10月20日

来源:http://www.ahwang.cn/toutiao/201910/1944606.html?tt_from=mobile_qq&tt_group_id=6749744883575030285