当前位置:首页  媒体聚焦

中安在线:首场主题教育先进事迹巡回报告会在安徽医科大学举行 五位教师党员现场分享动人故事

时间:2019-10-28 浏览:197

中安在线、中安新闻客户端讯 为充分发挥典型示范引领作用,推进教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,10月27日上午,由安徽省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、省委宣传部、省委教育工委共同主办的全省教育系统首场主题教育先进事迹巡回报告会在安徽医科大学举行。

本次报告会以“教育报国守初心立德树人担使命”为主题,共有来自省内高校、中小学的400名师生代表参加会议。报告会上,王海燕、李定霞、李元芳、路丙辉和瞿永等5位教师党员,和大家分享了工作中不忘初心、牢记使命,深入落实立德树人根本任务的小故事,引起了现场师生的共鸣。

路丙辉教授是安徽师范大学马克思主义学院教授、博士生导师。他从教的27年中,一直坚守思政育人课堂,不仅创建了“丙辉工作室”“丙辉漫谈”师生思想交流平台,还创办“中国辅导员网”,培养了一大批信念坚定的优秀青年和素质过硬的思政工作骨干,被誉为思政课上的“燃灯者”。此次报告会上,他也分享了自己从教生涯中的故事和感悟。“这一次在教育系统内先进代表的报告非常有意义,通过榜样的确立,让大家知道应该怎样去做,是非常有价值的一件事,”路丙辉表示,作为教育工作者,第一次走上讲台,看着学生清澈的眼神,都会油然而生一种要把学生教好的使命感并为之努力。他表示,今后,他将继续通过思想的引领、情感的激励,把高校思政课打造成学生真心喜爱并终身受益的课程,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出积极贡献,努力成为一名可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师。

2016级临床医学专业的宋晨宇同学在听完此次报告会后深受鼓舞,他说:“我们作为新时代的学生党员,更应该有‘喊破嗓子不如做出样子’的意识,从自身做起,为新时代的中国梦做出自己的贡献。”一旁的陈遇洁同学也有着相同的体会,“虽然这些老师都拥有很多耀眼的头衔,但是他们都很谦虚、踏实,我们学生党员也应该以这种踏实的精神,一步步走下去。这场主题报告让我对于一些理论上的知识有了更深的理解,也让我知道了平时应该怎样去做,如何学习老师们身上的闪光点。”

来自合肥市庐阳区安三小的边澍华老师在听了此次报告会后感到非常感动,“这些老师和我们一样,都来自平凡的教学一线岗位。每位老师的报告中都没有轰轰烈烈的事迹,但是他们都在普通的工作日常中坚持践行他们的初心,这是最令我感动的地方。”她表示,作为一名普通教师,这场报告会给她带来了很大收获,治愈了她从教多年的一种职业倦怠,“这次报告会也让我明白,在平凡的岗位上,只有坚持初心,以德树人,以爱育人,才能让我们的教育生涯多一份灵动,多一份有趣。”

安徽医科大学党委书记顾家山表示:“非常高兴首场主题教育先进事迹巡回报告会来到我们安徽医科大学,听了五位老师的报告,我非常感动,也深受教育。他们都是在一线工作了几十年的优秀教师,通过点滴的积累,铸就了为党育人、为国育才的实际行动。他们不仅是先进代表,也是我们身边可学可见的榜样楷模。这样的活动非常有意义,为我们下一步推动主题教育向深处、向实处、向心里走树立了很好的丰碑。”

据了解,为充分发挥先进典型示范引领作用,用身边事教育身边人,推动全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、省委宣传部分别与教育、公安、卫健、住建系统组织主题教育先进事迹报告团,自10月下旬至11月初,赴全省开展对口巡回报告。(记者 聂静洁)

时间:2019年10月28日

来源:http://ah.anhuinews.com/system/2019/10/27/008261888.shtml?from=singlemessage