我校主办2019中国卫生管理学术大会

时间:2019-11-05 浏览:871

近日,“2019新时代新视角新战略”中国卫生管理学术大会在北京召开。中国工程院院士,原国家卫生部党组副书记、副部长,原中华预防医学会会长王陇德担任大会主席并出席会议开幕式。国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风、国家卫健委卫生发展研究中心主任傅卫、中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副院长许正中出席开幕式并在主论坛作专题报告。

中华预防医学会卫生事业管理分会主任委员、大会执行主席、我校卫生管理学院胡志教授主持开幕式。我国著名卫生行政管理专家、原卫生部副部长殷大奎教授,著名卫生管理学家、卓越的农村卫生管理专家、我校卫生管理学院首任院长朱敖荣获得“卫生管理学科杰出贡献者”殊荣。傅卫为两位专家颁发了证书和奖杯。

大会主论坛环节,王陇德院士、葛延风、许正中、国家卫健委体改司司长梁万年、国家自然科学基金委员会管理科学部副主任杨列勋,以及来自清华大学医院管理研究院、复旦大学卫生发展战略研究中心、协和医科大学公共卫生学院、哈尔滨医科大学卫生管理学院的多位专家学者分别作专题报告。

会上发布了我国首部《中华医学百科全书·卫生事业管理学(词条)》新书及《卫生管理学科发展专家倡议》。《中华医学百科全书·卫生事业管理学(词条)》是我国卫生管理学科的首创,也是我国卫生管理学科的力作,更是我国卫生管理学科的重要成果,由北京大学、复旦大学、华中科技大学、哈尔滨医科大学及我校等高校在内的近百位专家学者用近十年的时间编撰而成。此外,本次中国卫生管理学术大会共征集到学术论文近60篇,共计20篇论文获得优秀论文奖。

10月28日上午组织召开的“中国药物政策论坛”和“健康县域论坛”也得到诸多卫生管理学领域参会者的高度关注。来自国家卫健委医政医管局、药政司、卫生发展研究中心、中国药学会、北京大学、复旦大学、中国医药工业信息中心以及县域基层医疗管理者所作的主题分享,引起参会人员的诸多共鸣。

此次大会由中华预防医学会卫生事业管理分会(挂靠于我校卫生管理学院)及中华预防医学会卫生保健分会主办,安徽省健康发展战略研究中心、我校卫生管理学院等单位和机构共同承办,共有90多所高校和单位450余位代表参会。我校卫生管理学院师生共计40余人参会,并具体负责承担此次大会的会务工作。大会促使卫生管理学科的各方专家、学者、同仁汇聚一堂,是卫生管理学术界知识共享的学术饕餮盛宴,有利于进一步推进卫生管理学科建设,促进卫生健康事业的发展。(卫生管理学院)