当前位置:首页  媒体聚焦

中工网:张泓:“我要把队员一个不少安全带回家”

时间:2020-12-14 浏览:225

“把队员们带出来,更要把他们一个不少,平安地带回家。”出征之前,张泓曾这样许下诺言。

2月13日下午,张泓带领安徽医科大学第一附属医院137名医护人员奔赴武汉,整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心新冠肺炎(重症)Z11病区,此时距离她接到国家卫健委紧急驰援武汉的指令还不到一天。

武汉单日新增病例超过13000人,抗“疫”战争已趋于白热化。出征那天的场景时仍历历在目,编制整齐的37名医生和100名护士,涉及重症医学、呼吸、感染、急诊等20多个学科,“他们口罩下的面容仍有挡不住坚定,对于未知的前线虽然忧心,但我更有信心!”面对着前方正在召唤的使命,张泓与所有队员一样,将重任抗在肩,未存一丝迟疑。

抵达武汉后,如何在救治工作紧迫、医疗流程陌生、防护物资匮乏等不利因素下,最大限度救治新冠患者并将医护人员的防护和后勤保障工作做到最好、不留盲区成为领队张泓首先要考虑的问题。

“疫情面前,时间就是生命。”在接管病区不到24小时后,64张床位全部住满。所接收的患者平均年龄超过65岁,其中90岁以上3人。

而医疗队所面临的远远不止新冠疫情,此时,多数患者甚至同时患有高血压病、冠心病、糖尿病、恶性肿瘤等严重疾病,患者严重并发症的现象也时有发生。张泓知道,患者的生命在多重威胁之下,已再容不得半点闪失。

大敌当前,作为领队的张泓展现出了高度的组织性与责任感。她将医护骨干兵分三路,部分队员实地踏勘院区、熟悉清洁区和污染区分区和感控流程;部分队员进入隔离病区优化感控、安装调试医疗仪器设备;部分队员在原肿瘤中心医护人员协作下,迅速熟悉电子病历系统、医疗、检查等申请流程。在高效完成开诊前准备之后,各路人员汇合,迅速进行岗前感控再培训和战前动员。

“医师首先是要‘有知识’,其次要‘有仁心’,第三是‘有情怀’。我们在掌握大量医学知识的同时,也要保持一份对于患者的仁爱之心,以及对于医师事业的憧憬与情怀。”在抗“疫”一线,正如张泓的医师理念一样,在看到那些患者无助的眼神时,作为团队“主心骨”的她动容了。医者情怀犹如力量源泉一般不断促使她拯救患者生命。除医疗队管理以及生活保障、精神心理干预工作之外,张泓还坚持值守二线班,定期(每四天一次)进入隔离病房查房,负责指导对危重、疑难患者诊治工作。“事在人为,我始终相信,渺小的病毒终究是敌不过人类的求生欲望。”就在如此不乐观的情况下,张泓还不忘鼓励同行队友。

高治愈率、低死亡率,全体医护人员“零感染”,救治成功率居于各医疗队前列。终于,功夫不负有心人,医疗队在治疗中累积经验,优化治疗过程,不断提高护理水平,在历经了35个日日夜夜之后,他们看见了“黎明前的曙光”,3月16日,他们接管的Z11病区正式“清零”。

然而斐然的成绩背后却是张泓未曾言语的苦衷。原来就在医疗队到达武汉第四天,张泓年届90高龄的父亲就突发脑梗,在晨起时一头栽倒在地,生命危在旦夕。接到家人急迫的呼救电话,她手足无措,在医院走廊的尽头,尽最大可能地平复着自己的情绪。在工作时间里,她还时时叮嘱自己控制表情,防止影响同事。令人欣慰的是,父亲在医院以及家人的悉心照料之下转危为安,张泓也继续以最饱满的状态继续投身战“疫”一线。

离开武汉前一天,张泓率领医疗队与华中科技大学同济医学院附属协和医院的部分领导和医护人员,在该院肿瘤中心的花圃中,种下一棵象征着皖鄂情深的“友谊树”。“我想,这不是一棵普通的树,是见证我们共同抗击疫情的胜利之树。”张泓的医者情怀在这片曾经遭受苦难的大地上生了根,发了芽。

抗“疫”战场春暖花开,张泓又回到了自己最熟悉的医、教、研岗位上。作为安徽医科大学第一附属医院急诊医学科学科带头人,高新院区副院长,33年来,张泓坚持在教学工作上不懈探索,广泛涉及临床前教学、临床教学以及临床技能培训工作,主持或参与各种级别科研项目14项,参编二十多部教材及专业书籍。此外,她还积极筹建了安徽省首支国家卫生应急医疗队,并先后获得了“第三届江淮名医”“第七批安徽省学术和技术带头人”的荣誉称号。

“正如习近平总书记所说的那样,‘光荣属于劳动者,幸福属于劳动者’。几十年的岗位耕耘,我深谙这句话的道理,也深刻地理解到劳动对于整个民族的重要意义。”11月24日上午,张泓作为“全国先进工作者”,第一次走进人民大会堂,参加了全国劳动模范和先进工作者表彰大会。先进人物的精神贵在传承,医者的情怀需要继续开花结果。“疫情期间,年轻人让我看到充满希望的医路未来,希望在下一个三十年继续培养服务于医学事业的‘好苗子’。”对于未来,张泓有如此希望。

时间:2020年12月13日

来源:http://ah.workercn.cn/33336/202012/13/201213153308710.shtml