当前位置:首页  媒体聚焦

人民网:安徽医科大学抗疫专题展搭建党史学习教育新平台

时间:2021-04-23 浏览:181

自3月初开幕后,线上线下同步进行的安徽医科大学抗击新冠肺炎疫情专题展已成为校内外各单位、各党支部近距离学习感受伟大抗疫精神的重要渠道。特别是学校动员部署党史学习教育后,该专题展成为了师生党员、青年团员甚至少先队员开展党史学习教育、进一步增强爱国爱党爱社会主义情感的别样“红色课堂”。

安徽医科大学离退休老同志们参观抗疫展。吴敏摄

新途径:牢记初心使命 感悟红色精神内涵

2020年抗击新冠肺炎疫情取得的重大战略成果,是党的历史上又一伟大成就。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党具有无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。广大党员干部和医护员工发挥党的优良传统和作风,危难关头不畏艰难、舍家为国、逆行而战,众志成城抗击疫情,为红色精神写下了新时代的注脚。

安徽医科大学1926年肇始于沪,血脉之中就蕴含着红色基因。追溯学校近百年发展史,每逢国家危难、人民困苦之时,总有安医人不惧艰难险阻,精医报国、奋勇向前的身影。为了更好地铭记光辉历史、传承红色基因,参观抗疫展如今成为了学校各级党组织开展党史学习教育的重要内容之一。

开幕一个多月以来,安医大抗疫展已接待团体预约参观26场,第一临床医学院党总支、生物工程学院党总支、国际教育学院直属党支部等多个二级党组织,以及党政办支部、招标办资产公司党支部等数个基层党支部的党员干部、教职工党员200余人分别集体参观了抗疫展。

除预约讲解参观外,展览全天候对师生开放,并在“云端”同步展出。据不完全统计,抗疫展线上线下参观逾万人次,其中线上云展厅人气近7000人次。

安徽医科大学青年学子在讲解员带领下参观。夏紫薇摄

新阵地:坚定理想信念 厚植爱党爱国爱校情怀

作为医学高等教育学府,安医大此次抗疫展将推进党史学习教育与弘扬伟大抗疫精神有机融合,叙真事、记真人、传真情,既是广大青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的“红色课堂”,也是激励其进一步坚定理想信念、厚植爱党爱国爱校情怀的生动“大思政课”。

据不完全统计,开展以来,生物工程学院、第一临床学院、巢湖临床学院、临床药理研究所等教学单位已先后组织学生300余人集体参观。生命科学学院将参观抗疫展作为入职第一课,组织该院新进博士和海外引进人才走进展厅。参观学习后,青年师生进一步感受了党的领导和社会主义制度的优势,了解了学校厚重的文化底蕴、科技实力,以及安医人胸怀使命、顽强拼搏、英勇抗疫的精神力量。大家纷纷表示会以英雄为楷模,努力学习钻研,锻造过硬能力,涵养为国为民的家国情怀,在国家和人民召唤之时,接棒前辈力量,挑起时代重任。

安徽农业大学农学院学生前来参观。张璨摄

新坐标:展现特色做法 校园内外学习受众广泛

爱国主义教育是思想政治教育的重要内容,抗疫展不仅是该校大学生新学期的开学“第一课”,也成为了小学生们新学期第一堂生动的“爱国教育课”。目前已有约200名小学生在老师的带领下进行了现场参观。

无惧急难险重、舍身忘我、争当先锋……2020年,战“疫”中的安医力量得到了各级政府的表彰以及社会各界的广泛赞誉。近一个月内,合肥市档案馆、安徽农业大学、安徽建筑大学、省妇幼保健院等多家单位的多个基层党支部将该校抗疫展作为党史学习教育、开展党员活动的首选地标,100余名党员先后预约到校参观。

“向逆行的白衣战士学习!”“逆行出征,人间大爱。”“党旗在抗疫一线高高飘扬!”……参观完展厅,校内外的参观人员纷纷用文字在结尾处的留言墙上留下了感触,表达对抗疫英雄们的崇高敬意。

在深入开展党史学习教育之际,安徽医科大学广大师生将从党的百年非凡历程中吸收养分,从一个个不畏生死、勇敢逆行、争分夺秒、科研攻关的抗疫故事中汲取磅礴的进取力量,学党史、悟思想、办实事、开新局,践行初心、勇担使命,统筹做好疫情常态化防控和学校“十四五”事业发展工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(毛丽娟 吴敏)

时间:2021年4月23日

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2021/0423/c358324-34691580.html