当前位置:首页  媒体聚焦

安青网:安徽高校师生同上一堂“党史思政大课” 引发热烈反响

时间:2021-04-27 浏览:182

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,特别是“大思政课”重要指示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,根据《教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》要求,近日,省委教育工委、省教育厅号召全省高校思政课教师和全体学生在线学习“四史”思政大课并开展讨论活动,引发热烈反响。

皖西学院组织师生收看直播

4月24日,“同上‘四史’思政大课”的第一堂课“同上党史思政大课”由北京师范大学马克思主义学院教授赵朝峰、武汉大学马克思主义学院副教授卢勇、南京航空航天大学马克思主义学院教授何畏主讲,围绕“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”“中国共产党与中华民族的伟大复兴”“中国共产党革命精神形成与传承的百年历程”三大主题,回顾百年党史,回忆百年发展,见证中国力量、中国奇迹。

安徽医科大学师生收看直播

安徽师范大学教育科学学院党委秘书袁黎平表示,学习四史,是为了进一步明确“共产党员从哪里来,到哪里去”“我是谁,为了谁”这些根本性问题。当今世界面临百年未有之大变局,我们更要认清形势,坚守信念,不忘初心,勇担使命,为中华民族伟大复兴贡献应有之力。

安徽农业大学马克思主义学院思政课教师侯华莉表示,历史是最好的教科书,历史是最好的营养剂。全国大学生同上党史思政大课为我们精彩呈现了党的奋斗历程中的革命故事、革命精神,让我们明白和更加珍惜今天的幸福生活来之不易,并从学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。作为思政课教师,我们要不断加强党史学习,要在教学过程中通过鲜活的党史故事,讲清楚历史和人民为什么选择了中国共产党,讲清楚中国共产党为什么能等重大问题,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行有机统一起来。

池州学院师生通过多种途径收看直播

安徽医科大学生物医学工程学院辅导员朱健表示,欲知大道,必先为史。这堂党史思政大课的学习,进一步加深了我对党史学习教育及其时代价值的认识。作为辅导员,要充分有效挖掘党史这个“富矿”,学好这门“必修课”,能够在学史用史中守初心担使命,做好自己的本职工作。同时,要引导学生在党史学习中汲取砥砺前行的力量,让红色精神薪火相传、生生不息。历史并没有远去,光荣还将由青年一代继续书写。

安徽三联学院机械工程学院辅导员马彩虹表示,祖国不仅有梦想,还有强大的精神力量。作为一名党员,我深受震撼,必须时刻保持思想警觉不放松,始终严格要求自我,不断加强理论学习,用自己最大的热情投入工作。关心关注关爱我的学生,争做一名优秀合格的辅导员。

安徽工业大学化学与化工学院党员汪子俊表示,百年风华,岁月峥嵘,中国共产党怀揣着‘敢教日月换新天’的豪情壮志,秉持无畏牺牲的革命精神,攻克了一个又一个难关,创造了无数彪炳史册的人间奇迹。作为新时代的青年人,站在历史与现实的交汇点上,更应该不忘初心、砥砺前行,为中华民族伟大复兴的宏伟事业贡献自己的力量。

安徽科技学院组织师生收看直播

合肥学院能源材料与化工学院硕士研究生周铜表示,通过“同上党史思政大课”学习,更加深刻地认识了中国共产党,明确了自己的奋斗目标和永远跟党走的决心。重温中国共产党100年的光辉历程、为中华民族和中国人民建立的不朽功勋,让我更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。作为新时代青年,要肩负起建设祖国的重任,不断学习理论知识,使自己成为一个有用之才,对社会有用,对国家有用。

合肥职业技术学院生物工程学院20药学(4)班团支部书记卢晨表示,这一堂具有重要意义的思政大课让我深刻感受到党的百年历史是筚路蓝缕的创业史,是改天换地的奋斗史,深刻认识新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。青年大学生一定要学好党史这门必修课,从党史中寻找答案、坚定自信,努力做到忠诚而坚定、深信而笃行,让红色基因代代传承。

时间:2021年4月27日

来源:http://www.ahyouth.com/news/20210427/1531329.shtml