当前位置:首页  医大要闻

【学史明理】军事科学院专家来校作党史学习教育专题辅导报告

时间:2021-04-30 浏览:109

4月29日下午,学校召开党史学习教育专题辅导报告暨校党委中心组(扩大)学习会。中国人民解放军军事科学院原军事历史研究所正师职研究员、土地革命战争史专家陈力教授,应邀作题为《弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路》的报告。校党委书记顾家山主持报告会并讲话,校领导曹云霞、刘群英、肖圣龙、吕雄文、黄新美出席。

顾家山在主持报告时指出,陈力教授的报告内容丰富、精彩生动、饱含真情,全面讲述了红军长征的历史概况、重大意义和深刻启示,既有政治高度,又有理论深度和实践厚度,是知史鉴今、观照未来的历史教育课,是坚定信念、催人奋进的思想政治理论课,是砥砺初心,牢记使命的党性专题教育课。报告站位高、理论深邃,对于认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,准确把握、深刻理解、大力弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路,做到学党史、悟思想、办实事、开新局具有很强的指导作用。

就扎实推进下一阶段党史学习教育,顾家山提出三点要求。一是扛牢政治责任。要进一步提高政治站位,坚定理想信念,贯彻学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行总要求,落实省委巡回指导组见面会上的指示精神和学校党史学习教育实施方案部署,统一指挥、同向发力、同频共振,把该担的责任担起来,该抓的工作抓到位。二是抓出特色实效。要坚持守正创新,牢牢抓住“基础在学”的根本,深学细悟,把握精髓,紧扣中心工作,坚持“一线工作法”,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”的问题,贯彻落实习近平总书记在广西调研时的重要讲话精神,“困难再大,想想红军长征,想想湘江血战”,不断攻坚克难,把实事办好,把好事办实。三是守好稳定大局。要坚持“外防输入、内防反弹”,持续做好常态化疫情防控和教学科研医疗服务等工作,尤其要抓好“五一”假期的各项疫情防控工作,确保经受得住人员流动的“压力测试”,持续巩固来之不易的防控成果,共同营造和维护安全稳定氛围。要结合“十四五”规划,不断为深度融入长三角一体化高质量发展新格局提供思想动力,大力弘扬伟大长征精神,增强信心、团结一致、鼓足干劲、迎难而上,全面推进建设国内一流高水平医科大学新征程,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

报告会上,陈力教授结合自己多年的研究积累和成果,从“红军长征的定义、背景和起因”“各路红军长征的概况”以及“有关长征的几个历史性问题”等方面,详细介绍了红军长征的历史概况,全面回顾了红军长征艰苦卓绝的战斗历程。她认为,长征胜利的伟大意义在于粉碎了国民党“剿灭”红军的企图,保存了中国革命的核心、骨干和中坚;促进了国内革命战争向抗日民族战争的转变,推动了全国抗日救亡运动的发展;扩大了党和红军在国内外的影响,为中国革命发展奠定了最广泛的群众基础,赢得了更多支持;促使中国共产党和人民军队走向成熟;锻造了伟大的长征精神,为中华民族的复兴提供了宝贵的精神财富。陈力表示,长征启示我们必须坚持党的领导,自觉维护党的核心;必须坚持实事求是、一切从实际出发,走中国特色的革命和建设道路;必须牢记宗旨初心,全心全意为人民服务;必须坚定理想信念,敢于斗争善于斗争;必须建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良,忠实履行使命的人民军队。

    陈力,中国人民解放军军事科学院军事历史研究所正师职研究员,主要从事土地革命战争史研究。曾作为主讲人之一,为中共中央政治局集体学习讲授《红军长征胜利的回顾与思考》;参与主编和编写《中国人民解放军军史》(第1卷) 、《中国工农红军长征全史》《中国人民解放军的八十年》等著作,有关论文曾在人民日报、解放军报、求是杂志及中国军事科学等报刊发表。曾获“全国三八红旗手”荣誉称号。

校本部处级以上干部、各直属附属医院领导班子成员、全体思政课教师和专职辅导员200余人聆听了报告。(校党史学习教育领导小组办公室)