当前位置:首页  媒体聚焦

人民网、掌中安徽客户端:安医大四附院:粪菌移植解除患者困扰

时间:2021-04-30 浏览:10

      近日,合肥市瑶海区的刘某在安医大四附院接受了三次粪菌移植,从此不再受解血便的困扰。该院已经开展粪菌移植技术,将捐献者的粪便经过处理,移植到患者体内,可治疗溃疡性结肠炎、顽固性便秘或腹泻等疾病。

      58岁的刘某2年前开始经常无缘无故地腹痛、腹泻,还反复解血便,被诊断为溃疡性结肠炎。此后,他尝试过多种常规治疗方法,除了口服美沙拉嗪、益生菌之外,还用过激素治疗,但腹痛、腹泻、便血等症状仍无法得到有效控制。一个月前,便血症状加重,刘某来到安医大四附院就诊。

      “吃药效果不理想,采取粪菌移植,很可能对他有效。”消化内科主任唐敏介绍,在患者及家人知情同意后,决定实施这一特殊疗法。

      4月22日,消化内科专家团队将供体提供的粪便,经过标准化处理,经麻醉肠镜,将自制结肠注射管放置患者的回盲部并用钛夹固定,后将37°C菌液经结肠注射管缓慢注入回盲部,整个治疗过程安全、无味、快速、清洁。结肠管留置并固定在体表,患者正常行走生活。

      此后几天,刘某直接经过管道注射标准化处理的供体粪便菌液,进行了两次粪菌移植,血便、腹痛、乏力消失,大便性状正常。

      据唐敏介绍,粪菌移植的基本原理,是利用来源于健康人粪便的菌群,重建病人的肠道微生态系统,恢复肠道菌群平衡,纠正免疫紊乱,控制炎症,促进溃疡愈合。

      据介绍,利用人体新鲜粪便或者发酵粪水治病,已有1700年的历史。明朝时期,李时珍的《本草纲目》记载了20多种人粪水治病的疗方。很多患者对粪菌移植有误解,并不是粪便移植,而是采用健康合格志愿者的新鲜粪便,在无菌条件下进行离心、悬浮等一系列精细复杂的操作,提取出粪菌液,再植入到患者肠道内。该方法是对古老中医疗法的升华,采用结肠留置管注射方便安全快捷,给患者带来良好的疗效。(周娟燕 付艳)

      时间:2021年4月30日

      来源:http://ah.people.com.cn/n2/2021/0430/c358325-34704510.html

      掌中安徽客户端:http://api.app.anhuihand.com/mobile/content/128592?app=powerqd