当前位置:首页  专题专栏  师生风采

【师生风采】学校多人获“人民名医”“最美医生”荣誉称号

时间:2022-08-24 浏览:10

8月16日,在第五个中国医师节即将到来之际,由人民日报健康客户端、健康时报主办的第五届人民名医盛典(原国之名医盛典)在人民日报社举行,我校第一附属医院汪凯、杨森、陈佳骅3名优秀医生代表入选第五届人民名医系列榜单。同时,在安徽省委宣传部、省卫生健康委组织开展2022年“安徽省最美医生”评选中,一附院陈明卫被授予2022年“安徽省最美医生”称号。

第五届人民名医榜单设置特别致敬、卓越建树、优秀风范、青年新锐四大类别,来自全国117个学科(含亚学科或重大疾病组)的296名优秀医生代表入选系列榜单。我校原副校长、省转化医学研究院院长、第一附属医院神经内科汪凯教授入选“优秀风范”榜单,一附院皮肤性病科杨森教授、疼痛科陈家骅教授入选“卓越建树”榜单。

汪凯,安徽省转化医学研究院院长,安徽医科大学第一附属医院神经内科科主任,安徽医科大学原副校长,中国卒中学会血管性认知障碍分会主任委员,中国医师协会神经内科医师分会委员会副会长。首次建立脑小血管病人群认知心理评估方案和应用体系,首创帕金森病冻结步态的rTMS无创治疗新技术。发表SCI论文200余篇,主持国家级课题13项,以第一完成人获得省级科技进步一、二等奖,以第三完成人获得中华医学科技一等奖、省级科技进步一等奖。

杨森,中华预防医学会皮肤病与性病预防与控制专业委员会副主任委员,安徽医科大学第一附属医院皮肤性病科主任医师。从事皮肤美容、性传播疾病及遗传性皮肤病的医教研工作40余年,2016年牵头成立国内首个省级专科医疗联合体-安徽省皮肤性病专科医疗联合体并担任主任。发表SCI论文160余篇,主持973计划、国家自然科学基金面上项目等多国家级项目,获国家科技进步奖二等奖、中华医学科技奖一等奖。

陈家骅,曾任中华医学会疼痛学分会第4、5、6届委员,安徽医科大学第一附属医院疼痛科原主任、主任医师,累计完成靶位注射胶原酶溶解术治疗腰、颈、胸椎间盘突出症5000余例,于1999年首先提出“靶位注射胶原酶”的概念,并在全国推广应用。患者评价良好,获安徽省有突出贡献中青年专家、安徽省江淮名医、医院“服务之星”等称号。第一完成人获安徽省科技进步二等奖一项。

2022年“安徽省最美医生”学习宣传活动为大力弘扬伟大抗疫精神和崇高职业精神,激励全省广大卫生健康工作者守医者初心、担健康使命,凝聚奋进力量,全力推进健康安徽建设。该活动共评选10人,第一附属医院内分泌科主任医师、教授、博士研究生导师陈明卫荣获该殊荣。从医从教30余年里,他坚持中西医并重、多学科联合,使得糖尿病足截肢率明显降低,达到国内先进水平。作为逆行援沪抗疫的安徽方舱安医院区院长,承担起医疗队和院区运行管理的重要职责。

人民名医盛典由人民日报健康客户端、人民日报社健康时报共同主办,人民日报社及其社属媒体共同支持、参与的年度医生学术活动。活动以“权威、客观、公正”为原则,以“推举医者榜样,引领尊医舆论,促进人民健康”为主题,旨在通过活动载体,形成促进我国名医成长的政策、机制、舆论、学术、社会环境,激发医生做名医的内生动力与职业尊崇感,为健康中国战略助力。

希望我校及附属医院广大医务工作者以优秀医生代表为榜样,牢记初心使命,坚守工作岗位,精炼医技医德,大力弘扬伟大建党精神、伟大抗疫精神和崇高职业精神,并把先进精神凝聚成踔厉奋进的强大动力,为健康中国建设和现代化美好安徽建设作出新贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(第一附属医院 校新闻中心)