我校举行“世界实验动物日”纪念活动

时间:2024-04-26 浏览:15

4月22日上午,学校举行第45个“世界实验动物日”纪念活动,副校长余永强出席活动并致辞。

余永强在致辞中指出,无数实验动物的奉献铺就了生物医学进步的辉煌道路,世界实验动物日不应只是缅怀,更是向那些在科学研究中做出牺牲的实验动物表达感激和敬意的时刻。他希望全体师生尊重生命、致敬奉献,继续优化动物实验设计,探索和发展动物实验替代方法,共筑实验动物福祉,积极为人类科学事业发展贡献力量。

安徽省实验动物学会理事长、校科技产业处处长王华倡议师生尊重和善待实验动物,自觉遵循实验动物替代、减少和优化的“3R”原则,合理规范使用实验动物,切实保障动物福利。

活动中,全校师生代表心怀感恩,向动物实验纪念碑依次献花,为动物英雄们送上崇高的敬意与深深的悼念。

为进一步提高学校师生尊重与保护实验动物的意识,实验动物中心联合实验教学中心开展了以“尊重生命、致敬奉献” 为主题的科普作品征集活动,共征集诗歌、漫画、摄影、视频作品共计149篇,经专家评审,17份作品获奖。此次纪念活动还对获奖师生进行了表彰和颁奖。

活动由实验动物中心主任、安徽省实验动物学会秘书长严尚学主持,学校相关部门负责人及师生代表参加活动。(文/实验动物中心 杜天玺 图/新闻中心 殷泽文)