当前位置:首页  专题专栏  师生风采

【师生风采】我校教师参加本科临床PBL师资培训

时间:2018-11-22 浏览:47

11月16日至18日,教务处组织第一附属医院、第二附属医院、附属巢湖医院、基础医学院、公共卫生学院的10名老师参加了由北京大学第一医院和北京大学医学部主办的国家级继续医学教育项目――本科临床PBL师资培训班。
    PBL(problem-based learning,基于问题的学习)于1969年由美国神经病学教授在加拿大多伦多的麦克马斯大学(McMaster University)首创,PBL是以问题为基础、以学生为中心、以小组为单位的学习过程。通过案例,激发学生思考,老师鼓励和引导学生自己发现问题、解决问题,从而训练学生的思维,提高学生的自主学习能力、语言表达能力、团队协作能力,使学生真正养成终身学习的习惯和方法。
    培训期间,我校教师参加了包括PBL发展历程和现状、PBL与临床思维训练、PBL的案例撰写、PBL的组织与实施、PBL案例中的医学人文内容设计、PBL教学中的教师职责、PBL的反馈技巧、PBL教学中的评价、PBL理念在加学查房中的应用、PBL与临床情境命题等多个内容的专题培训,还分组参加了PBL导师如何引导、PBL案例撰写、PBL教学演练的Workshop专场讨论。
    通过培训,老师们深刻理解了PBL教学理念与精髓,初步掌握了引导启发式、推进性教学技巧的基本运用,培训结束后,我校各位教师结合自己教学工作实际,就如何将PBL教学模式的精髓引入教学环节进行了交流和讨论。
    为进一步推进教学方法改革,提高教学设计水平和教师教学能力,学校将组织参加过培训的教师与大家分享自己的培训心得与体会,积极交流教学工作经验,共享优质教学培训成果。(教务处 卜娟娟)